龙源期刊网
调皮的我
我是一个活泼、阳光的小女孩,有时我也很调皮。
冬天,我们南方很少下雪。偶遇下雪,最兴奋的当然是孩子,向来好动的我更是蠢蠢欲动了。
老师在讲课,我望着窗外纷纷扬扬的雪花,真想去好好看看那些小雪花,去数数雪花的花瓣有几个,去免费品尝一下这诱人的“雪糕”。可是,在上课呀,就是看也不敢多看几眼,怕老师批评我上课不专心。怎么办呢?我的心早就不在教室了。我终于按捺不住了:“老师,我要上厕所!”老师同意了,哇!我成功了!
借着教室到厕所的那一小段路,我尽情地看着从天而降的小雪花,开心极了,得意极了……回来时,我还不忘向同桌炫耀一番:“我去看下雪啦,还接住了几瓣雪花呢!”可是,展开手心给同桌看时,雪花不见了,留在手心的是一颗晶莹的水珠。
有了第一次,就有第二次,我在上课的时候一趟趟地“上厕所”。结果,在第N次时,被我的同桌“检举揭发”了:“贝思瑜不是去小便,是去看雪!”老师也恍然大悟,怎么今天突然跑厕所这么勤了?于是,他拉下脸,严厉地对我说:“原来是这样!那你就去看个够吧!” 我连忙弱弱地回答:“这……这次……是……真的!”
朋友,你说我调皮吗?
习作选取上课时,自己借“上厕所”偷偷看雪花的典型事例,突出表现了人物的性格特点。小作者抓住人物的心理活动、语言等,进行细致描写,一个聪明、调皮的小孩跃然纸上,真实,形象,生动。
(鲁 江 存评)