《真与假 作文》
《真与假》例文(9篇)
阅读下面的材料,根据要求作文。
[注意]①所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,考生在文章中可用也可不用。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不少于800字。⑥不得抄袭。
一场倾盆大雨刚刚光顾了这座城市,雨过天晴,傍晚时分,一道彩虹弯在天边。我走到窗边,凝视着它,心中发出一声赞叹:“真的很美。”“是的,至少看起来是这样。”
是谁?似乎来自心底的声音使我浑身一颤。好吧,那么我去看个究竟。仿佛灵魂出窍般,我看见自己飞出窗户,直向那彩虹而去了。七色光辉迎着我射来,我越发惊叹于它的美丽„„
张仪向楚王许下割地六百里,秦王欲以十五城换取和氏璧,刘备借去荆州以立足,李自成射箭三支向京城百姓保证军纪严明,“大跃进”中党中央号召全国人民努力赶英超美,濒临破产的公司经理对股东保证利润„„
彩虹却消失了!我应该就站在彩虹之中,但周围却只有雾气。“看上去很美„„”茫茫雾气中,我仿佛看到了受骗大怒的楚王,持璧而不提城事的秦王,失却一片而束手无策的孙权。阳光渐暗,灰蒙蒙中我看到了更可怕的情景,闯军入城奸淫掳掠无所不做,三年经济困难中人们饥不择食,早以被吃空的公司的最后一点资产被经理带走,股东们哭天抢地„„
天完全暗下来了,彩虹竟也没有留下一丝痕迹地消失了。仰望夜空,繁星装点着夜幕。“也许它们是美丽的?” 心底的疑问驱使我再向上飞去„„
荆轲面对送行的太子丹,吟唱着“壮士一去兮不复还”,诸葛亮将自己的忠诚寄予在“鞠躬尽瘁,死而后已”之中,鲁迅以笔为刀枪,与反对势力斗争到底,“我以我血荐轩辕”„„
这些人们,他们说到做到,对知己肝胆相照。当他们如同电影般在我脑海中闪过时,他们所放出的光芒便射到了眼前,与星星的光辉融成一片„„
我终于来到了一颗星星身边,它散发着无穷的光芒与热量,不论睁眼闭眼我都能感到一片光明„„这光明中,我仿佛看到朋友间推心置腹,亲密无间,同事间坦诚相对,共同拼搏;我看到小学老师在黑板上写下大大的“真诚”二字„„
“这才是真正的美丽!”
彩虹看似美丽,却掩盖着虚伪与丑恶。而那真实的群星,看起来微不足道,当我走近时却会感到最明亮的光芒与最炽热的力量!