我家的吊兰 我家的吊兰
我家有两盆吊兰,一盆是我姑奶奶送给我们的,另一盆是爸爸栽的。
吊兰可好看了,那长长的茎叶从空中垂下来,好浓好密,真像两条绿色的瀑布。它叶子的形状像不规则的椭圆形,又像一个拉长了的心形。叶子的正面是绿色的,背面是紫色的。每个叶子的正面都有两道银灰色的条纹。吊兰也会开花,只要一浇水,它不管春夏秋冬都会开花。花形很小,有三个花瓣,花瓣是淡紫色的,花蕊是浅黄色的,每根花蕊顶端都横长着一小截,真像一个微型的锤头。爸爸说那花有淡淡的幽香,可我却闻不到。它看起来很漂亮,我忍不住伸手去摸,摸起来也是软软的。
有一天,我问爸爸吊兰除了欣赏,还有什么作用呀?爸爸对我说吊兰不仅可以装饰房间。还可以净化空气,吊兰是很有用的。我家的吊兰还长得很长,再长一点,就都快吊到我头上了。快过年了,爸爸说要给吊兰理理发。那长长的茎叶被爸爸给剪断了。我觉得好可惜呀,爸爸说过不了几天 ,它
就又长的长长的了。
我爱这美丽的吊兰!
它种在一个漂亮的白色盆子里。盆子的底部是镂空的,盆子上雕刻着一朵大大的花儿,四周镶了金线,在光线的照射下,发出闪亮的光芒。
兰花的叶子又细又长,到了顶端是尖尖的,像小姑娘的长辫子,又像一条条绿色的丝带,弯弯地垂了下来,让我想起《咏柳》中的诗句:万条垂下绿丝绦。
我家的兰花真美丽,我好喜欢它呀!