我家的吊兰 我家的吊兰
实小四(三)班 阮鑫
我家的客厅中放着一盆吊兰,吊兰的叶片细长面柔软,从叶腋中抽出的甸甸茎长有小植株,由盆沿向下垂,舒展敬垂,似花朵,四季常绿,好似展翅跳跃的仙鹤,似如蝴蝶在翩翩起舞,又如礼花四溢,让人回味无穷。
买回吊兰后,我便生出个问号“为什么要叫吊兰呢?”后来,我看了《少儿植物百科全书》才知道,吊兰是宿根
草本,条形至条状披针形,狭长,柔韧度十分像兰花,又因为吊兰是盆栽植物,所以叫吊兰。而且,我还意外发现:成熟的植株会不时走茎,前端均会长出小植株呢!
知道了吊兰这么多的知识,我便细心观察起吊兰来了,只见吊兰叶缘绿色,而叶子的中间为黄白色,而且,我还发现我家吊兰绿叶的边缘两侧镶有黄的色的条纹,所以,我给它取了解个名字:金边兰。 听妈妈说,金边兰拥有强大的吸污本领,所以,我也给金边兰编了一个绕口令“家种金边兰,污鬼跑光光。不种金边兰,污鬼闹翻天。”
吊兰也是一种药材,它的根和全草都可以入药,还具有清肺、凉血、止血等功效呢!
而今天,金边吊兰已经是枝繁叶茂,我对??哦!不,是我们全家,都已经深深的喜爱上了金边兰了。