——读《弟子规》有感
四川省广元市利州区民族小学五年级:吴金兰
中国是具有五千年灿烂文化的文明古国,像知恩图报、尊老爱幼、待人诚恳等优秀品质更是人所熟知、家喻户晓,并一代一代的传承下来。当我走进《弟子规》时,更受到了无穷的教育。
《弟子规》以入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文为中心,分为五个部分,具体列述了弟子(也就是我们)在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。人的本性都是善良的,但是后天的培养和习惯的养成不同,就会造成不同的人物性格和品行。所以,我们首先要学会做人,要端正自己的品行,做到孝、悌、礼、仁、忠,然后再谈学习。 《弟子规》
想起以前那些不孝的事情,都会深深地自责,非常的后悔。