《关于自立的作文》
长在掌心间的支柱 大庆实验中学高二(20)班宋佳芳 时间齿轮不断地契合,我们经受着心志之砺,筋骨之劳,体肤之苦。当我们被困苦绊倒后,支撑着我们起身前行的便是长在掌心间的支柱———自立。 自立是生命的良药。勾践在亡国之时便激起了自立的萌芽。望着自己的子民对夫差俯首称臣,听闻西施红酥手为夫差捧起酽酽的美酒,而他没有屈服。他用自立挺起卧薪尝胆的决心。最终苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。当勾践被荆棘羁绊而失去人生的重心,是自立支撑着勾践从泥潭中傲起,那掌心间的支柱定是人生的良药,方能扭转乾坤。 几百年后的王守仁又为自立做了深刻的诠释。十五岁的他便有纵横大明的报国之志,可现实却不尽如人意。仗义直言,只为抗争朝中之恶,却遭廷杖数十,放配到荒无人烟的龙州。曾经做贤者的梦,昔日的荣耀,却只成了今朝信念的寸寸摧毁。那一夜,他读懂了世间百态,人事冷暖。是自立让他耐心地感化昔人,是自立让他把握了人生的航向。起身,向前,当他垂直于天地的一刹那,存天理,去人欲的悟便荡漾在心中。他的名字最终超越千百帝王,与朱子并列于华夏哲学。自立的品格为他的光耀锦上添花,在跌倒时支撑自己的支柱,给予的更多是坚定。 但软弱的建文帝朱允文却无法让自立萌发。面对两位只读圣贤书的无用之人的争辩,他能做的只是无助地询问。北方的朱棣起兵,他却只是调遣令敌人拍手称快的军事无用之人作先锋。没有自立的支柱,面对帝王之位,他只能剃发隐匿,趁机而逃。无自立,最后的稻草也只成为烟灭。 倘若刘禅多一分自立,有天府之国的蜀,孔明的辅,却任成为了扶不起的阿斗,倘若周辙继周瑜之大业,虚心求学,让自立的火苗燃烧着自己,怎落得一生只是荒淫之名。 诚然,在这条充满着八十一难的路上,阴霾遮住了鸟语花香,坎坷阻住了我们的梦想,但当我们在掌心间磨炼出自立的幼苗,当信念跌倒,自立便是自己掌心间坚实的支柱。起身,奔向新的旅程。