写景作文指导
什么是景物描写呢?这里主要是指描写自然景色和处所环境。比如描写季节、气候、景色、校园、住室等。
1.按一定的顺序写景物
我们在观察景物时,为了看得完整、细致,在确定观察点后,先介绍景物整体给人的总的印象,再按一定的方位顺序,或从外到里,或从前到后,或从上到下,或由中间到四周依次描写,这样才能层次分明地反映景物的全貌。
例:
我透过玻璃窗外望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘,迷蒙蒙的一片。雨落在对面屋顶的瓦片上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩在屋顶上。雨水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成一条线。地上的水越来越多,汇合成一条条小溪。
这一段景物描写,是作者在屋里看雨景。观察顺序是按由上到下的顺序变化的:由“天地间”到“屋顶的瓦片上”,到“房檐下”,最后到“地上”。这样按方位顺序把下雨的情景写得十分完整细致。