家乡的特色小吃作文
我的家乡——清江——坐落于温州乐清,它是一个美丽富饶的沿海小镇。我们家乡的特色小吃像天上的星星,数不胜数。不过,要说最有名的,还是三鲜面。
据说,三鲜面原来只有三种配料:白虾,蛤蜊,牡蛎。后来根据客人对口味的要求,商家又在原来的三鲜面里加上其他一些辅料或一些特色海鲜,但是,三鲜面这个名字还是一直保留了下来。噢,对了,悄悄告诉你,只有我们清江的三鲜面才是正宗的!
我记得有一家三鲜面馆坐落在公园对面的小店附近。有些人,本是专程来买东西的,可经过面馆,每每闻到面馆里飘出的三鲜面特有的香气,总忍不住进去大吃一顿。还有些远方的客人,也专门赶过来吃咱们清江的三鲜面。去的多了,无论是谁都会发现,面馆不小的店面每次都是“人满为患”,两名店主忙的不亦乐乎。可见大家对三鲜面的喜爱。
三鲜面不仅受人喜爱,做法也比较奇特。
首先准备:姜1小块,鸡蛋1个,小黄鱼1条,蛏子,白虾,鳗干,蛤蜊,牡蛎,葱,小青菜以及其他必要的配料。第一步要做姜蛋。把姜洗净,去皮,切片,一半切末,一半留着备用;鸡蛋搅匀加入姜末,再搅匀,搁在一旁。锅里放少许油,小火,煎姜蛋,煎好了拿出来备用。第二步,在锅里放油,加姜片,烧6成热,放小黄鱼,接着是鳗干,煎的颜色有点黄了就放蛏子,姜蛋,老酒,糖。直接加水,再放入白虾和适量盐,水开了放面食,水再次开时加适量味精,放牡蛎,葱叶,小青菜就可以出锅了。一口下去,第一个感觉是烫,然后就尝到了鲜,一口面进肚,就马上想再来一口,哪管什么“烫”!
呵呵,动心了吧?我们小镇永远欢迎你的到来!