《作文-读《哈利波特》有感》
读《哈利·波特》有感
一放暑假,我就迷上了英国著名作家J·K·罗琳写作的哈利·波特系列丛书。只要一有空,我就捧起这套书,津津有味的读起来。两个星期,我就读完了全套丛书七本中的五本。 这套书讲述了一位巫师家庭出身的小男孩哈利·波特和他的朋友一起,经历了重重考验,用他们的智慧、勇敢、执着和自身拥有的神秘力量,打败了狂暴、凶残、野心勃勃、魔力高强的伏地魔,并将伏地魔的爪牙走狗--食死徒绳之以法,结束了魔法界几十年以来的动乱,重新统一魔法界的故事,同时还生动地展示了以哈利波特为首的一群孩子逐渐成长、成熟的过程。全书想象奇特,描写精彩,引人入胜,让我爱不释手。
尤为触动我的是故事的主人公哈利·波特这个人物。他出生不久,父母就在与伏地魔的斗争中惨死在伏地魔的魔掌之下。他从小寄人篱下,饱受艰辛,却依然乐观积极,勇敢善良。成为霍格沃茨魔法学校的一年级新生后,他尽管法力低弱,尽管有些胆小,可是他却能迎难而上,勇于和恶势力作斗争。伏地魔在魔法界可以说是人人惧怕的黑魔头,很多人连提到他的名字都不敢,就更别谈和他作斗争了。而哈利波特不仅敢叫伏地魔的名字,还敢和他正面对抗。在伏地魔来学校抢夺魔法石的时候,哈利却"明知山有虎偏向虎山行",危难时刻,他不顾一切,挺身而出,用他那微弱的力量和伏地魔周旋,为保护魔法石赢得了宝贵的时间,终于,援军赶到了,将伏地魔打得夹着尾巴逃走了,粉碎了这个黑魔头想借魔法石提高魔力称霸魔法界的妄想。
而哈利这个小男孩也在与伏地魔及其追随者食死徒的长期斗争中得到磨砺,不断地长大,一天天地成熟,逐渐找到了自己该担负起的责任,逐渐成长为一位出色的白巫师,在魔法界匡扶正义,驱散黑暗。他身上凝聚的坚持不懈、勇敢善良、伸张正义给我留下了不可磨灭的印象。
最让我铭记于心的是他的那份面对困难、面对恶势力、面对死亡毫不畏惧的勇气。这份勇气恰恰是我现在缺少的。
我已经十二岁了,站起来比妈妈还高,可困难来临之际,我总是缺乏勇气去面对,只会选择退缩。比方说吧,有时爸爸妈妈晚上出去办事,我独自一人在家,竟会害怕得躲到被窝里。哎,想想哈利波特在地下教室的举动,我还真是惭愧呀!平时做作业,遇上难题,我只是草草一想,不作深入研究,就不想再思考下去,然后就去向爸妈求教。妈妈总说:"只要你再想想,就能解决的,为什么你就不能再坚持一下?"
是呀,我为什么就不能坚持一下?今后我一定要像哈利·波特那样,用足够的勇气去面对困难,并且争取迎难而上,坚持不懈,直到打败困难。
这也是我读哈利·波特丛书最有益的收获!