《我爱我家作文:老照片》
我爱我家作文:老照片
我爱我家作文:老照片
浙江省海盐县武原中学 王静怡
贴着十来张泛黄老照片的玻璃相框一直挂在奶奶的老木床边,我却直到今天才有闲心去看。然而看不太清楚,大概挂得太高的缘故吧。
我搬了小木椅子,站在上面,才勉强能分辨出那张比较新而且最大的照片。我仔细辨认那婴孩的笑脸,灿烂赛过太阳,皮肤细腻白嫩,眼睛大大的,明亮又单纯。 “大概才几个月大吧,”我默默地猜想道, “这孩子是我还是老哥?”
再看另一张,照片的色彩明显浅了,泛着淡淡的黄色,背景大概是佛寺的入口,一年轻男子穿着白色衬衫,梳着当时流行的发型,开心地笑着。我哈哈大笑起来,这不是老爸还能是谁啊!早听妈妈说老爸当年是“玉树临风”,今天总算让我见识到了。想想老爸现在的模样,圆圆的大脑门,鼓鼓的大肚皮,完全无法与曾经的模样相提并论。
我笑吟吟地继续欣赏别的照片。老哥小时候真调皮,竟然在小木马上楸着六一的毛,六一的前爪子都已经架在小木马上了。大妈似乎很不放心——那隐约着的就是大妈的身影。我轻轻地笑起来。六一是家里养的一只牧羊犬,听奶奶说是在儿童节的时候出生的,所以唤作“六一”。六一特别温顺,熟人一走近,它就呜呜地叫,还在地上打滚。它最喜欢往我身上扑,大过年的,新衣服上总有那么几点“小梅花”,我的小嘴噘得老高了。大概平日里都是将六一锁起来的,所以每次过节放它出来遛遛,它就如脱缰的野马满场子乱撒奔。妈妈却怕狗得紧,六一就趁她不注意, “凶猛”地伸出爪子„„一阵尖叫总是难免的。
哈哈,也许我笑得太恐怖了,奶奶推开门进来,看见我的模样,一脸地莫名其妙。奶奶指了指相框,问我知不知道哪个是小时候的我。我哪知道啊?奶奶指了指那张最大的照片。那个是我啊!白白胖胖的,和现在的我真有天壤之别。
奶奶又指了指另一张照片:“这是你爸。”我顺势看去,只见爸爸正在小河里抓鱼呢。奶奶说: “你爸爸小时候最喜欢抓鱼,以前到处是河,鱼很多,家里没好吃的时候,你爸就去抓鱼吃„„”
奶奶又转了话题,说我小时候小得和一只猫一样, “就这么点”,奶奶边说边比画着。哪有这么小?我知道奶奶是在夸张。奶奶又说: “你一下子长这么大,这么乖,真开心!”
奶奶就这样, “真开心”总是挂在嘴上。
那老照片的框子,在灯光下一闪一闪的,最上面是奶奶和爷爷年轻时候的照片,灰
色的:还有爸爸和妈妈、大伯和大妈的照片,彩色的;然后是哥哥的,我的,我们一家人的。