花的联想
展辉小53班
老师让我们写花的联想,我就打开记忆的匣子,想到了去年暑假一家到昆明旅游,在大观楼公园观荷花的情景。 走进大门,我们立即被两旁硕大艳丽的荷花吸引住了。但当我们听说这些荷花是假的,真正的荷花池还在前面不远的湖里。这消息着实让人大吃一惊,原来是公园精心布置的“艺荷”。这让我们不得不佩服园艺师们巧夺天工以假乱真的手艺!
快步走到小湖边,满眼碧绿,层层叠叠的荷叶吐出片片新绿,挨挨挤挤的,好像小湖穿了一件碧绿的衣服。荷叶不仅茂盛,而且姿态万千,亭亭玉立,像一个个撑起的避雨盘,又像一把把绿色的小伞。我摘了一朵含有水珠的荷叶,来回晃动,水珠就像一颗晶莹的珍珠在玉盘上欢快的追逐。 小湖碧绿的衣服上绣着一朵朵形态各异的美丽荷花。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要裂开似的,有的才展开两三瓣儿。有的全部都绽开了,有粉红色的,有淡黄色的,有白色的,就像皇宫里的妃嫔们,竞相争宠;还有一些昂着头的莲蓬,周围被黄色的穗儿围着,就像一些傲气的皇太子。一些摄影爱好者们拍下了一张张妃嫔太子们的玉照。
快要离开荷花湖时,爸爸问我还记得《江南》这首诗吗?我立即背出来“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间, 鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”虽然
我们没看到畅游的鱼儿,但这美丽的荷花已让我们流连忘返。