苏教版三年级上学期第一单元作文教学反思及讲评课计划
杏花江南【秦克波】
上周三上午连上了两节作文指导课,基本按照计划的安排进行,课堂气氛轻松活跃,开头我创设的情境真的把孩子们唬住了。后来在让他们口述,我于黑板上同步板书时,大致把眼前看到的听到的想到的如实叙述出来了,有的小家伙还会用上“匆匆”、“气呼呼”、“一掼”等词语,让我没有想到。本来我还打算引导他们要注意老师进班级时的步伐、把作业本扔在讲台上时的动作、说话时脸上的神情,看来是多虑了。当然,由于我表演不够到位,扔作业本时的力度不很大,没有一本作业“蹦”到地上,所以就没人这么形容了。不过,坐在第一排的颜雨馨同学看到了我扔本子的情形,这么口述:“作业本像滑滑梯一样散开了”,多么漂亮的句子,我们总是低估孩子的想象力。