《烟头的自述》
烟头的自述
我是一只烟,我和许多兄弟姐妹被生产出来,一双大手把我们抓进了一个黑盒子里,外面封上了塑料包装,慢慢地我有了些睡意,不一会儿就睡着了。
不知过了多久,我被一束刺眼的阳光惊醒,我突然被拿了起来,一个人点燃了我,我知道这就是我的命运,我全身火辣辣地疼,好难受呀!我终于被点完扔在了地上。当我确定没有人时,我跳了起来,环顾四周,发现我在一个装满汽油的仓库里,一堵墙上贴着“严禁烟火”四个大字,可我不明白什么意思,于是我就想去问问汽油哥哥。我一蹦一跳地跳上了汽油桶,我发现盖子上有一个小洞,便伏在上面想跟汽油哥哥说话。突然,我一个重心不稳掉到了汽油桶里,只听“砰”地一声,顿时身边燃起了熊熊大火,火势很快蔓延到了附近的房子。呼救声、哭声、喊声响成一片,消防人员正在奋力抢救人们,争取扑灭大火。终于,大火被扑灭了,而我也被烧成了烟灰。
我不知道这是为什么?为什么我一碰到汽油就爆炸了,我的威力就像导弹一样,连累了那么多的人,辛苦消防员叔叔来救火,我真的不明白这是为什么!
我的残灰躺在地上,我闭上眼睛想象着,如果我是一只普通的烟我会怎样。如果我是一只普通的烟,我会被扔进烟灰缸里,与许多兄弟姐妹作伴,而不是像现在一样孤零零地躺在这里了。
忽然,一阵风吹来,把我吹散了。在我脑海里残存的最后一句话是:“以后人们不要再让我的兄弟姐妹重复我的命运了,安全对人们来说是非常重要的!”