《校园的大槐树》
在我们学校的大操场南边,有一棵很高很大的槐树。槐树约有十六、七米高,四楼的同学伸手就可以摸到它的绿叶。大槐树很粗,要四个同学手拉手,才合抱得过来。大槐树的树冠都快把教学楼盖住了。
槐树的叶片是小小的,有点像皂荚树的叶子。小小的叶子一串串、一层层,长得密密麻麻,结成了一顶巨大的绿色帐篷。
春天里,下小雨啦,槐树能为我们挡雨点,我们就能像平常一样在树下做游戏。这时候,雪白的槐花也开了,小小的,白白的,像一朵朵小雪花,美丽极了,还发出一阵阵淡淡的清香。小鸟站在树枝上唱歌,蜜蜂从四面八方赶来采蜜,蝴蝶也飞来了,翩翩起舞。
夏天,暴烈的太阳当头照。槐树的遮挡给校园留下了一大片绿荫。树下可热闹了!有的同学一起做游戏,有的同学坐在地上看书,有的同学听老师讲故事……还有的在认真做作业。
秋天,丰收的季节到了,槐树上长满了黑褐色的槐籽。圆圆的,滑滑的,黑黑的,挂满了枝头。成熟后的,就掉下来了,同学们收集起来种着,还可以绿化环境。
冬天,槐树落叶了。枯黄的小叶子打着旋儿,不断地飘落,在地上铺了一层。这时,低年级的同学把树叶扫到一起,高年级的同学把树叶用土埋起来,沤成肥料,营养树木。到明年,大槐树一定会长得更茂盛,更美丽。
啊,大槐树的功劳可真大,可不是吗?大槐树春天给我们带来鸟语花香,夏天给我们带来凉爽、绿荫,秋天带来了果实和种子,冬天的落叶沤成肥料,把营养带给其它的小树。
大槐树真棒!你是我们的好朋友!