记得小时候,看到外公总是养着三四盆艳丽的花儿或翠绿的盆栽就十分羡慕,因而死缠烂打要来几盆月季、海棠甚么的。那时候觉得养花很简单,网上找度娘搜一搜就完事了,但事实并非如此。买回来的花固然遭到哦呜的精心照料,但是生命却像被抽干了似的,用不了几天就岌岌可危,像个历尽风霜的百岁老人。终究,外公也看不下去了,一句么劝道:你还是养养神仙掌吧。买回了一盆神仙掌,我弯下腰仔细打量它,它浑身布满了深绿色的褶子,就像披了一件满是破洞的平民,浑身都是尖锐的针刺,显得一副生人勿近的拽样子。我真是越看越讨厌这盆拽拽的神仙掌了,因而,便把它扔在阳台上,从不打理它,让它一人自生自灭。一个冬天过去了,我能无意间瞥见阳台角落里的神仙掌,它在冰冷刺骨的寒风中挺脊屹立,不畏酷寒,每根针尖都发了疯似得渴求生长。忽然,有甚么东西在闪闪发亮,近眼细看,针尖上竟飘落着数朵晶莹的雪花在闪闪发亮,我很惊奇它们为甚么没有融化。不知道这株神仙掌是不忍将雪花融化还是不屑于将雪花融化。走到外面,放眼望去,一片白雪茫茫,如同给冻得瑟瑟发抖的大地披上一件纯白羊绒毛毯。但是,这毛毯上没有一株花儿点缀,邻居家的阳台上也是毫无生机,只是有几片枯枝败叶静静躺在地上,等着雪花将它们覆盖。看到眼前的景象,我总是不由得想:为甚么美的东西总是那末娇弱,不堪一击,而不美的东西却总是那末倔强,顽强不懈。好久后的立夏,到阳台上晒衣服,忽然踢到甚么,微微低下头,是那盆神仙掌。看到它我瞬间停住了,是一朵花,神仙掌开了一朵淡黄色的小花,金色的花瓣在阳光的照耀下显得更加艳丽。它不单单是一朵美丽的花,它也不单单是一盆不起眼的神仙掌,它们都在为了某个目标而奋发向上。美,神仙掌美吗?或许不美,但是,一旦与坚强融会,就是最坚不可摧的。