2014年浙江高考优秀作文:行路叩门,我自荣光
2014年浙江高考作文真题:
阅读下面文字,根据要求作文。(60分)
门与路,永远相连。门是路的终点,也是路的起点。它可以挡住你的脚步,也可以让你走向世界。
大学的门,一边连接已知,一边通往未知,学习、探索、创造,是它的通行证;大学的路,从过去到未来,无数脚印在此交集,有的很浅,有的很深。
综合上述材料,结合你的所感所思,写一篇不少于800字的文章。
【注意】①自拟题目,选好角度,确定立意;②不得脱离材料的内容及含义的范围作文;③明确文体,但不得写成诗歌;④不得抄袭、套作。
佳作展示:
行路叩门,我自荣光
缪塞有言,:“我毕生都在寻找通向未知之门的道路。”诚然,人生之路蜿蜒曲折,每一个折回萦纡,都蕴藏着机遇,同时也需要勤奋与创新的驱动力。而路途中的每一扇门,既是我们这段路程的目的地,又是下一段路程的起跑线,打开又是另一番天地。这便需要我们寻路叩门,以享人生荣光。(篇首引用缪塞的名言,点明题旨“寻路叩门,以享人生荣光”。)
勤奋与创新,能帮助我们寻找到通向成功之门的道路,也是推动我们在人生道路上高歌前行、斗志昂扬的驱动力。车库里的核物理专
家泰勒·威尔森,年仅十九岁就完成了核聚变反应。他5岁时钻研吊车的功能与操作方法,10岁便迷上元素周期表,日夜揣摩记诵,分析其规律,并用糖和硝酸盐进行“炸弹试验”。他谈及自己的成功时讲到:“也许我有个好脑子,但我的勤奋与创新才是关键。”没错,爱因斯坦就曾列过公式:成功=勤奋+方法+机遇。由此可见,热情与创造新是帮助我们寻找到全新的通向成功之门的灯塔,而勤奋则是支撑我们在人生之路上不断前进的精神支柱。为此,我们需要以热情的心态与无畏的探索创新寻找到前行的道路,而在行路过程中则需要我们以勤奋作桨,帮助我们叩响成功之门,享受荣光。(引用核物理专家泰勒·威尔森的事例,以及爱因斯坦所列的有关成功的公式,论证观点。)