假如世界上没有了书
书是一幅画,用油和
墨绘出了日月山川的风采;书是一支歌,用词和句唱出了人世间的悲欢离合;书是一首词,用纸和笔烙下了时代的兴衰变迁......
假如世界上没有了书,人类思想会变得封建迷信。读书是一种科学观,它冲击着那些愚昧无知的信仰和从未存在过的神明。愚昧的信徒们想要推倒这科学观,却又找不到一丝一毫的理由,无可置疑。 假如世界上没有了书,人类心灵将会病入膏肓。读书是苦涩的药,在它那难以下咽的外表之下,是包治百病的功效。不读书的人们忌讳这苦涩的形式,拖着这心病,直到病入膏肓,也不知病因和病症。 假如世界上没有了书,社会将会被落后所侵蚀。读书是一种杀毒程序,它删去了那些顽固的、迂腐的、跟不上时代脚步的隐藏在社会每一个角落的木马病毒。读书会使社会定期启动杀毒程序,以免被病毒寄生。
假如世界上没有了书,时代的气息将会变得污浊。读书是人们每天呼吸的新鲜空气,它饱含着时代的信息与文化的气息。读书的人大口地呼吸这新鲜的空气,感到神清气爽,心旷神怡,同时代一同发展,一同跃进。不读书的人则屏住了呼吸,想要拒绝这从未被污染过的空气。他们整天活在烟尘之中,血液中都流动着废气,永远感受不出那日新月异的变化。
读书的人,往往是智慧的,他们借着书籍的阶梯,一级一级地走向功成名就;
人生因书而改变,书就是人生的方向盘,决定是人生驶向低谷还是高峰,不可缺少。假如世界上没有了书,整个世界都将化作一片低谷,社会将会沉没在滞留的海面之下。那里,没有光照,没有空气,有的只是封锁住人们的无边的黑暗。
假如世界上没有了书,人世间就会缺少光和热,一切的生长都会停止,只有懈怠和堕落,永无止尽。
假如世界上没有了书,人们的眼珠就会变得大而无光。看得见,却无法思考;记得住,却无法领悟。没有书,人们就会呆滞,思想就会愚昧。
读书,是进取,是希望;不读书,是放弃,是堕落。
一个读书的人,眼界会宽阔,思想会豁达,内在会丰富,人生会无憾。