《高三作文练习——做一方土地》{关于土地的作文200}.
(高三一年过来,本人深知作文无思路之苦,特发本人漏文,以供学弟学妹参考。 本文虽不能保证一定50分以上,但最低不过45,具体要看老师喜好及给分的松紧。
BY:Revolutionary Prince)
做一方土地
有人爱花,不是因为花的娇艳多姿,而是因为他为这个世界添了一抹亮丽的色彩;有人思源,不是因为泉水的清澈,而是因为这股清泉滋养了一方土地。对于土来说,这世间最平凡的土,有人思它,爱它,把他捧在手心,只因它被唤作土壤;亦有人烦它,厌它,将它拒之窗外,也只因它叫做尘埃。所以,你若是土,就请化作一方土壤吧。
一个孩子满心欢喜的从地上捧起一方土壤,好奇为何这黄涔涔的土竟可孕育出大千世界。因为你不同于那些为了自己的自由而悬浮在空间里的尘埃,你让草木在自己的身体内扎根,把种子护在怀里,用双手托起孩子学步时那蹒跚的小脚。你是土壤,你是附着在大地上无私的奉献者,你用自己的一切孕育了新生,换来了这个世界的生机盎然。
一位壮年捧起一方土壤,羡慕着你骄人的功绩。如此平凡的土壤竟可以承受得起高楼的重量,竟可用自己的脊梁把长城顶起。壮年困惑地看着你,同样平凡,他却为何成就不了自己的一番天地?你平静地躺在他的手心,微笑着告诉他:“你虽脚踏实地,但心还在空中沉浮,唯有将心沉静下来,才可如我这般创造出丰功伟绩。”
我看到一位老华侨,捧起一方祖国的故土,放在鼻侧嗅了又嗅,久久的将你捧在手心,满含泪水的凝视着你。做了一辈子的游子,他也想如你一般可以依附在祖国的大地上,为这片如母亲般的大地贡献出自己的一份绵薄之力。因为他懂得尘埃落定,叶落归根,人生在世总要有所依托,否则你将永远是游离在天地间的一粒尘埃,只要微风吹过就会暴露出你流浪的状态。如一条失了锚的船,时刻思念着港口,却又只能在海上独自承受思愁与怅然。如一个找不到家的孩子,失去了母亲的怀抱,在街角环抱着双腿埋头流泪,心中满是悲伤与不安。
尘埃悬于空中,看似自由飘荡,见多识广,但它却不曾体验过奉献的快乐,不曾建成伟业,更不曾获得过灵魂上的片刻安宁。
土壤依附于大地,看似不曾离开,一味的攀附在大地身上,但它却可以孕育出精彩万千的世界,可以拥有旁人无法企及的力量,可以安稳的度过每一个日夜。
你若是一方平凡的土,就请化为土壤吧,将身心完全依附在广阔的大地上,在平凡中创造辉煌。