《善心与智慧 肖遥.优秀作文精选doc》{善心作文}.
善心与智慧 肖遥
甘地——这个被火车门夹掉一只鞋,又自己扔下另一只的人,人们会怎样评价她呢?
有人会说他傻,但“大智若愚”,不是吗?倘若世上都是甘地 雷锋这样的“傻子”,岂不太平?
有人说他善良。是啊,在丢了一只鞋之后,他没有想着维护尚存的的另一只,更没有絮絮不止的抱怨。因为他首先想到的是自己的失去怎样才能造福于他人,变成他人的拥有,所以他才会有扔下另一只鞋的举动。假使他首先想到的是如何在他人身上平衡自己的失去,想必他只会诅咒捡到他那只鞋的人,而如此,它的失去便没有任何意义,成为彻底的失去。
或许甘地并没有察觉,她善良的举动,其实也是一种伟大的智慧。但实际中,拥有这般智慧的人寥寥无几。
不禁想起雪后出行时,常会模糊地看到不远处有路人趔趄,但因步履匆忙,视线不清,也无法提防,自己路过时,脚下打滑那便是走运,若不幸摔倒,也只能怪自己不小心,怨不得别人。但当我匆忙走过前面路人身边,总是能瞥见那人脸上有些幸灾乐祸的笑。
或许你会说,谁会在哪个情况下回头告诉每个路人:小心脚下。但至少,我们不应该把自己的不幸迁怒于他人。我们期待着——有更多的“甘地”出现。