《快乐的一天》
总评:既然是快乐的一天,当然要写的事就很多喽。这么高兴的事应该写什么好呢?这就有一个素材的取舍了。在这篇习作中,作者依次描写了老师送给新衣服、排练走模特秀节目成功以及开心打篮球的情景,像这样没有作业的烦恼、没有课堂的拘谨,而且还有老师送新衣服、请吃牛排的一天也是同学们最向往的一天,难怪作者的愉悦和欢乐溢于言表。全文总体思路清晰,语言朴实,采用副标题构段的方式值得大家借鉴。
点评人:朱雨欣(小学高级教师)
总评:这样分标题来介绍一天里的所遇所感,条理清楚、中心突出,是篇很好的例文!
点评人:李明惠(小学高级教师)
今天我真高兴,因为小李老师送给我一套(新)衣服、模特(走秀)收场时底下响起了一阵掌声、中午还吃了牛排……。 (总述部分,三言两语道出快乐的原因,既简洁明了又切入了主题。)
一、 老师送衣服给我
早晨,我来到狮城影院,排练走模特步(秀)。刚走进影院,我就听见高亿威喊道:“何宇晖,我们在这里!”我定眼一看,他正在朝我挥手,我立即跑过去,坐在了他旁边。 (“定眼”这个词用得生动。)
这时,小李老师看了看我身上的衣服,笑着说:“宇晖呀,怎么又穿这件衣服呢?我这儿有件衣服你穿上很帅,就送给你走模特用吧。”说完,从袋子里拿出一件新衣服,我眼前一亮,“哇,真漂亮!”衣服前面印着一只雄鹰,我接过衣服往身上一穿刚好合身,我心里暖洋洋的,我想:“老师送我这件衣服,一定是为了让我像雄鹰一样展翅高飞!”
(词语恰当地表达了自己的喜悦。)
二、 走模特步(秀)
当彬彬老师说下一个节目就是我们(走模特秀)的时候,我和高亿威、官冰月听了心里都有点紧张,不过(,)想起老师和爸爸都在鼓励我时,就立即放松了下来。 (应该简要写写老师或爸爸是怎么鼓励的。)
随着开心的音乐,我在舞台上把手插在口袋里,大拇指露在外边,眼睛直视前方,显出了一副很帅、很有信心的样式,配合高亿威、官冰月在舞台上款款亮相,“舞台是自己的!”望着观众,我信心十足。(形象地写出了走模特秀时沉着的样子,字里行间透露出作者活泼的个性、热情向上的品质。)
收场时,底(台)下掌声如雷,这时一个叔叔对我说:“你可给你把爸长脸了。”我听了,心里非常高兴。
下台回到座位上,小李老师高兴地对我说:“宇晖,你们走得真棒,我请你一起去吃牛排。”
(通过具体描写把自己的高兴与老师的高兴融合在一起,突出了作者内心的喜悦劲。)
三、打篮球
吃完牛排后,我和高亿威来到学校玩起了篮球。
当我们正互相追逐抢球投篮时,“乓”的一声,我突然蒙了一下,原来一个球砸在了我头上,我顿时灵机一动,用力把球顶到了一边。 (抓住感受最深的一点来写,让这场篮球赛“玩”得更有味。但要写清楚是谁的球“砸在了我头上”。)
接着,我又把目标转向高亿威手里的球,他看我追得凶,就死死地抱着球跑,我大喊:“站住,你犯规了!”但他就像没听见似的,只顾着抱球跑去投篮。 (寥寥几句,便写出了球场上的童趣。)
虽然,这次比赛,我输了,但我玩得很高兴。 (这样的星期天真的让同学们羡慕。)