《书籍带给我快乐》
书籍带给我快乐
一个人,一本书,一点静心,人生有此,别无所求,快乐足矣! ——题记书带给我快乐
若说风令人清爽,雪令人销魂,雨令人缠绵,那么书则带给人无穷无尽的欢乐,用它那清香的书气激起我心中的层层涟漪。在千百次挑选,亿万次的奔逐中,我终于认定了你——书。
与你萍水相逢,是在哪个阳光明媚的秋日午后,那个富丽堂皇的大型超市里。在琳琅满目,令人眼花缭乱的商品中,我一眼就看中了你——《三国演义》。一见到你,我就被那栩栩如生的插图所深深地吸引,最终以放弃三周电视权的“高价”央求爸爸买下了你,颇有一翻千金买马骨的味道,但我无怨无悔,坚信真正的千里马定会被打动,从而来到我的身边。
我爱不释手地捧着你,小心翼翼,唯恐被人抢走。出了书店大门,我立即坐上父亲的单车,抑制不住内心的兴奋,我将“在车上看书有损视力”的忠告立刻抛到了九霄云外,迫不及待地打开了你,兴高采烈地翻阅着,视一切喧嚣如无物。
一路上,我在“桃花一簇开无主”的圆子里观看刘,关,张三兄弟结义,被赵子龙长板坡单骑救主的精神所深深折服,我在火烧赤壁的战场旁拍手叫绝,在刘,关,张三人先后逝去时悔首叫屈,在一代天骄——孔明先生病逝的八丈原前概痛万分„„“咦?车怎么停了?”我情不自禁地问道。“傻小子,到家了!”爸爸看着我那“无辜”的表情,哭笑不得地说。话音刚落,爸爸又无可奈何长叹一声:“唉,
真是入迷了呀!”“不,才不是呢!书是我的好朋友,它带给了我许多快乐呢!”年仅八岁的我充满稚气地反驳道。
沉浸在你带给我的快乐中,我无法自拔,餐桌上,床上,书柜上„„到处都是你的身影,甚至连厕所里都曾留下你的足迹。因此,我家的书架都有些不堪重负,要罢工了呢!
书籍带给我快乐,徜徉在书间,我和苏轼一起观赏“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山,饱览“淡妆浓抹总相宜”的西湖风情;与杜牧共赏“霜叶红于二月花”的枫林;同李白共叹“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽景象,和王维齐睹“大漠孤烟直,长河落日圆”的旷世奇观„„书带给我快乐
书籍带给我快乐,陶醉在书中,我感受到了岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的精忠报国,感受到了李煜“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”的愁思,我也和杜甫一同概叹“会当凌绝顶,一览众山小”的无限快意;与李白一同喊出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的万丈豪情;在八丈原前,和众英雄一起为卧龙先生的“出师未捷身先死”而“泪满襟” „„
书籍带给我快乐,沉浸在书里,我体会到了“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的时光易逝,懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”明白了“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的真正内涵„„
谢谢你,书籍是你让我饱览了美景是你让我明白了悲欢离合,是你让我理解了许多人生哲理,是你带给了我无穷无尽的快乐!
真的,一个人,一本书,一点静心,人生有此,别无所求,快乐
足矣!