江源镇学校四年二班 王振旭
爷爷、奶奶说他们小时候住的是草房。草房的项层由草搭成的,前后左右的墙是由碎草和泥巴搅拌,然后加工成砖形垒成的。房子的窗户是用木料做成的,窗户很小,上面糊了许多纸,光线显得比较暗,白天,时不时有鸟儿在窗户外面叽叽喳喳叫个不停,好像在唱歌。房子的大门是由几块木板拼成的,门的最下角留下了一个洞,是方便鸡、鸭、狗、猫进出的。夏天雨水多的时候房顶上就会有雨水漏下来,爷爷、奶奶就会用大盆小盆放到有雨水漏的地方接住,真是外面下大雨,家里下小雨。冬天的时候寒冷的北风从门缝里吹到家里,让人感到非常冷,爷爷奶奶用稻草把床铺得很暖和,他们就这样度过了寒冷的冬天。
时候住的是爷爷奶奶用勤劳的双手建成的瓦房。房子里是用白石灰粉刷而成,显得明亮多了。窗户和门比爷爷奶奶那时大多了,窗上面还加了明亮的玻璃,太阳出来的时候,阳光透过玻璃,照进屋里,非常明亮。爸爸妈妈的平房只有两间,爸爸妈妈住一间,我和爷爷奶奶住一间,里面还堆放着一些杂物显得很拥挤。现在我长大了,爸爸妈妈通过劳动赚了很多钱,买了一套楼房。房子有很多窗户,前后阳台是封闭式的,全是铝合金材料构成的。门是用铁皮做成的防盗门,我妈妈为窗户订做了漂亮的窗帘。我、爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都有各自的大房间。住着别提多舒服了。我们所在的小区环境特优雅,花草、树木、凉亭、假山、五彩灯是应有尽有,
别提有多美了,生活在这样的环境里,我的心里幸福极了。
我家的变化多有特点,一步一步验证着社会的进步,人类的发展。我相信我家的明天会更好!