写给青春年少的我们
高三八班 方博仁 致青春年少的我们: 大家好
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,王国维的一句诗道尽了世事变迁的无奈。时间恍如白驹过隙,正值青春年少的我们,若不能抓紧它,只能蹉跎一生,空留嗟叹。面对人生的黄金时期,我们要把握青春。
生逢其时,青春无畏。 我们正处在一个高速发展的时代,要想跟上时代的步伐、出人头地,学习是我们唯一的选择。我们正在人生道路上的关键时期,十二年的学习,成败一朝揭晓。有什么理由放弃,有什么理由畏缩!我们有“三更灯火五更鸡”的勤奋,有“学海无涯苦作舟”的毅力,更有“春蚕到死丝方尽”的老师为我们指点迷津。面对高考,我们应大喊:“我来!我见!我征服!”
珍惜眼前,青春无憾。 当我们看到父母那双布满老茧的粗糙大手,当看到父母脸上新添的皱纹,当看到父母的鬓角又多了几根白发,我们为什么还在抱怨,为什么还在懒散,为什么不能承担起一些家务!我们不是天真烂漫的孩子,不是垂暮之年的老人,而是即将步入社会的意气风发的朝阳。正是青春年少时,我们还在一味索取,将父母的爱埋在心底,难道真要等到失去了才懂得珍惜?汝岂不闻“树欲静而风不止,子欲养而亲
不待”?
志存高远,青春无限。 正是青春年少,每个人都将步入社会,拥有新的身份。那么,如何将有限的生命发挥出无限的价值呢?古有谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情;近有雷锋这样“可亲可敬的傻子”;现在又有了“中国梦”这样远大的理想??有理由相信,我们的青春必将是多姿多彩的青春。正是青春年少,我们要将有限的青春发挥出无限的价值!
青春是无畏的,有“年少轻狂”一词为证;青春是无憾的,“花开堪折直须折,莫到无花空折枝”;青春是无限的,有无数先贤为例!
“一生需惜少年时,那能白首下书帷”,正是青春年少时的我们,更应把握青春,脱离稚嫩,走向成熟。前路阳光明媚,风景正浓!