少年心事作文500字
《少年心事》在外地求学那年,我十七岁,尽管我风华正茂,可是由于种种原因,却使我成熟稳重了许多。那一年,我在学校附近租了一间房子住,于是,多年的记忆里仍未抹去那个常有心事的少年,还有他一段极为动人的故事。 那个少年约有十二三岁,就住在我的隔壁,家里唯有他这么一个儿子,他长得胖乎乎的,白皙的脸上嵌着一双明亮的眼睛。我在那里住,每天都是早起晚睡,深夜学习专业知识总是加班加点,因为白天做演讲,搞活动这些太繁琐了,心倦了,身累了,总是要打开窗子静静伫立在窗台上吹吹风,看看空中眨眼的星星,观望一下远方都市上的夜景,因此,生活总是很无聊,很孤单,总是想刻意地去寻求些什么,一个很深的夜晚,我刚完成一篇评荀子《劝学》的文稿,推开窗户感受着夜里流动的清新的空气和迎面扑来的凉风,我过身从床上扯下我的风衣穿上,夜的清新和神秘的世界让我内心充实了许多,我用渴求的眼神寻找一些夜的风景,眼,我瞥见了隔壁窗台上的那个少年,他两手托着腮在阳台上。我心神不定起来,我想凑过去对他说些什么,但我始终没能鼓起勇气,但我分明可以看出他好象有心事。 第二天晚上,我没有做任何事,只是站在窗台假想,假想了许多,少年又伫立在那儿,像一尊雕塑,我再也忍不住内心的激情,一骨碌走到他的跟前,他似乎没太在意,我开口了“喂,你是不是有心事,能告诉我吗”我等待着回答,同样也为我的粗鲁而脸红,他给我的回答只是摇头,然后又是一阵沉默,我很失望,可我却安慰着自己去问他“告诉我,说不定我能帮你”我力求自己用大人的口吻对他说“不,你帮不了我的,世界上的大人都是一样的坏!”他努力地把每一个字说得很请清楚楚,看他天真的样子,我顿觉得很难堪,“那你说说世界上的大人都是怎么个坏法”我问他,他沉思了一下说到:像我吧,这次我期中考试有一几门功课不及格,爸妈不仅对我批评,还把我整天关在屋里,让我做功课,我真的很累,可他们都不理解我!说着说着我被他童稚的话打动了,我从心里很为他不平,安慰着对他说:他们不理解你,我会理解你的,从明天我就开始辅导你的功课,跟你一起玩,好吗他立刻蹦了起来:“真的吗,太好了,太好了,我不相信,得拉勾!”说着他拉过我的手:“拉勾上吊,一百年不许变”他这才放心了,不过几天,我们熟识了,相互交谈,他对了我谈学习、谈生活,我从他的每一句话里体会出了不眠的童心和天真,经过我对他半个学期的辅导,他的成绩陡然上升,经过一年的时间,他已在班里排名第三名,我很为他高兴,不过我面临着毕业,面临着未来的挑战,很快又踏上了归家的列车,他听说我要走的消息,抱着我
哭了,他尽力地挽留我,但最终还是没能够。 后来,我参加了工作,以后的人生道路上我常常想起那位少年,想起来多年前那个少年的心事,偶然一次我收到了他的来信,他在信中写道:大哥哥,你现在还好吗不知道你还记不记那个多年前还曾幼稚的少年,我现在上高一了,这些年我时常想起你对我的帮助,你改变了我对人生的态度,我真的很感谢你……读着信,我欣喜地滴下了动情的眼泪,我觉得我的人生很美丽,因为这些年也让我想起了一个新的自我!