关于读书的作文120字
敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!
今天,我演讲的题目是《读书·梦想》。
有一种东西,它承载着人们的期盼,它叫做梦想。
有一个梦想,它凝聚着所有中国人的希望,它叫做中国梦!强国是它的内涵,复兴是它的方向。读书吧,让读书为中国梦插上飞向蓝天的翅膀!
高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。凡是有所成就的人,哪一个不是爱读书的呢?张海迪身残志坚,一生坚持着读书与写作;鲁迅把靠在躺椅上看书视为休息;毛主席青年时曾在繁华的马路旁、昏暗的路灯下看书„„读书成就了一代又一代人的伟大梦想。
童年的我们,憧憬着美好的未来,有着“为中华之强大而读书”的远大梦想,难道我们不更应该好好地读书吗?
当我牙牙学语的时候,常躺在妈妈的怀里,跟着她念:“人之初,性本善”,“床前明月光,疑是地上霜”当我认识了一些汉字,妈妈便给我买来了人生中的第一本书——《格林童话》。于是,我每天都认真读,那上面的故事时常陪伴我进入甜蜜的梦乡„„
随着年龄的增长,我读的书越来越广泛。沈石溪爷爷的动物小说使我知道了动物世界的精彩美丽;杨红樱阿姨的校园小说让我真正感受到了校园生活的丰富多彩;渐渐地,我到刚劲端庄的方块字里,感受“水浒”“三国”的英雄豪气;到如歌如画的唐诗宋词中,领略枫桥的钟声,大漠的孤烟„„前不久,吴老师又向我们推荐了《少年心事》这本弥足珍贵的书。这里面生动记叙了我们万州六位作家的童年生活,特别是就在我们学校附近的张永权爷爷的童年生活,深深地感动着我:他小时候也在我们后山小学读书,中午放学后,有钱的孩子可以去买米粑吃,而他什么也没有,只好拿着书偷偷跑到教室的后面一个人静静地读书,让读书驱走饥饿。就这样勤奋苦读,让他走出了大山,实现了美丽的作家
梦。同学们,让我们也踏着张永权爷爷的足迹,走出大山,实现自己伟大的梦想吧!
来吧,让我们一起读书吧!腹有诗书气自华。伴着书香,让我们在阅读中成长,让我们如歌的年华沾满书香,让墨韵在我们的生命里流淌,让文化傅彩我们高品位的人生!
来吧,让我们携起手来,为了我们不断进步成长,为了我们伟大祖国更加繁荣昌盛,为了我们共同的梦想——“中国梦”,好读书、读好书、多读书,让心灵得以净化,让生命得以升华,让梦想得以绽放!