心灵深处的记忆
阮文献
那是一个六月天的午后,火热。毒毒的太阳晒得校园内菜地蒸汽腾腾。有风,但送到脸上的是阵阵热浪。 黄老师小睡醒来,打一盆井水洗把脸,沏一缸热茶,点燃一根香烟,静坐在办公桌前收魂。自学校实行新的作息时间表,中午有了休息时间,他觉得舒服极了。现在,虽然外面热的冒烟,他却没有一点燥热的心烦,气爽神静,啥事都可以想,也可以不想。这是人生的一种至境,如果此时做学问肯定会事半功倍,他深信。
按照往常的惯例,上课之前黄老师要重温一下授课内容。距中考仅有十天了,大考前要进行现代文阅读专题训练。记叙文阅读已告了一段落,但学生还不习惯按照文体知识去阅读,驾驭文章内容能力还较差,不能敏锐地抓住关键句、中心句,老是忘记“边阅读,边分析,边归纳”九字方针,??。坏的阅读习惯一旦养成,就像顽症一样,非但加大“药量”,还需几个“疗程”,真难呀!这届学生要想除去“病根”是不可能了,他想,只要“病情”有所好转就心满意足了。这话他不
敢对学生说,只是鼓励他们:基本技能的训练就像学骑自行车一样,刚开始是难的,熟了能“双丢把”。这样他感到孩子们好接受,有希望。今天的说明文阅读训练又是刚开始,他准备先讲文体知识及其阅读方法,然后散发一篇文章,手把手教??
预备铃敲过,他精精神神地走进教室。室内空气沉滞,闷热。学生们爬到一片,没有一点准备上课的气氛。问问神情倦怠的学生,才知刚刚考罢数学。他最怕的就是这样,因为教学这个东西一个巴掌拍不响呀。他束手无策了,咋办?
上课铃敲过,他没有像往常那样吼几声“醒醒,上课了”,毅然拎起粉笔转身在黑板上轻轻书写了这样的课题:这节课,我们睡觉。
没有醒来的学生他没有惊动,准备上课的学生很快发出了贪婪的轻微鼾声。黄老师心里一阵坦然一阵隐痛:四十五分钟短暂而又漫长,心灵深处烙下了无法磨灭的记忆!