夜的赞歌
听说在泰安桥对面的岳溪村建了广场。吃过晚饭,闲着没事就和孩子出去散散步,顺便也到那里看看。
还没有到达广场,就看见了两条高大的灯柱,像巨人一般竖立在广场的南北两侧,注视着下面来来往往的人流,把广场周围的一切控制在他能看到的地方。
刚到泰安桥边,就听到了强劲的音乐,停放在广场下面的车把广场围得水泄不通。由于人实在太多,川流不息的车只能在路上缓慢地通过,热闹的场景让人误以为来这里的人是赶什么节日似的。
终于到了广场,只见广场上人头攒动,黑压压的一片,挤满了广场的各个角落。攒动的人流仿佛像市场上买菜的女士,只是跟市场买菜的女士不一样的是,她们并没有离开的意思。
原来她们来广场跳
舞的!
随着富有节奏的音乐响起,那些女士们就开始翩翩起舞,她们的手臂是那样的柔软,舞步是那样的整齐,根本很难相信她们当中有些人是刚刚加入这个队伍当中的。舞蹈中,她们一会儿来一个一百八十度的转弯,一会儿把脚踢向天空,一会儿又把头发抛向左边,一会儿又把头发收了回来。每一个动作都是那么的干净利落,每一个动作都是那么整齐划一,她们似乎想把白天的烦恼用舞步踢走,用手把烦恼推开!她们似乎是在抚摸头发,似乎在展现身上新买的衣裳。
她们在展现青春与活力!
人们一走进这个广场,就仿佛走进了充满激情的舞蹈比赛现场,回到了年轻时代!
那些人都是晚饭过后,闲着没事过来的。开始是三五成群的,后来来的人也就越来越多了。认识与不认识,会跳与不会跳在这里已经不重要了,热爱舞蹈的就边跳边教,不懂舞蹈的就边学边练,她们的目的都是为了健康而来。久而久之,跳舞就成了这些人的习惯,习惯于这样快活地生活。 那些音响是她们自己购置的,她们有自己的团队。
往西北方向走去,你将看到一个个乐器爱好者坐在那里,神采奕奕地、全神贯注地在弹唱,有个别的还用麦克风夹在衣服上,忘乎所以地站在人群中间配合着节奏唱起了山歌。细看他们的样子,大概有七十多了吧?可是一点都不显得老,在他的不远处有些老人正在凝神地倾听,大概是他的妻子吧?从她的笑容里,可以看出她正在开心地享受着美好的生活。
质量不是很好的音响尽管发出有些刺耳的声音,但是没有谁会上前去制止、去指责。那些乐队队员完全投入的神情,甚至让人觉得怕打搅他们他们已经把注意力融入了歌曲的旋律当中!
孩子们的欢声笑语、女士们整齐划一的舞蹈声,男士们弹唱的声音像一个巨大的音响,响彻在空旷的螺河边上,飘扬、旋转、升华
十点了,人们慢慢地从热闹的广场里退了出来,消失在夜色之中。平静的螺河水从泰安桥下轻轻流过,缓缓向前一路欢歌。