树一生,人一生
树是伟大的,是值得
深思的。它从深埋于地的树根到欲与天齐的顶端的一片小小树叶,都在阐述着人生哲理。
看一棵树,是看不到
树根的,我说的当然不是将其刨根挖起观看。因为它的生长方向是有逆于土层上部的树干与
树叶的。它蔓延着,汲取着更深一层土壤的营养,更有力、更扎实的抓牢每一寸土地。大估
它知道,根深才能叶茂,唯有自己努力夯实基础,才会有触碰天际的翅膀。
土层上方,是树最为
人熟知的树干和树叶。既是冲破土层接触世界的部分,就免不了经历风霜雨雪,遭受浓茂稀
落。树干用它坚挺粗壮的身躯诠释着不畏险阻、勇往直前的精神。任其风吹雨打,任其霜冻
雪被,它只会随着四季的交替愈发强壮!树叶也是如此,时间教会了它,唯有生长才能为人
赞颂,才能为人们带去一片凉荫,才能触碰到最美丽的那片白云。它的生长,是因为它有梦
想。当然作为一棵树最顶端的部分,它的努力生长,也是在回报树根树干的养育和保护,它
懂感恩,故它茂盛;它懂感恩,故会落叶归根。
有些树是不幸的,努
力展示最好的自己于世人,却招来斧子无情的攻击。生命结束?未结束。也许只有断开那粗
壮的树干,才会让人民看到真正的生命那是一棵树的内在灵魂,是他伟大一生的见证。其实
被砍伐的那一刻,它的灵魂早已得到升华。它成为了精美的家具,却成就了另一种人生的意
义。
树的种类有很多,以
上说的都是大体。其实每棵独立的树,又有其特有的精神:陡山上的松,那是石缝间的生命;
腊月里的梅,那是俏也不争春的勇者;节节高生的竹,那是高风亮节的道人
树的一生,人的一生。