一只麻雀的故事
在一个美丽的树林里,生活着麻雀一家。有一天,麻雀妈妈出来寻找食物,找了好久也没找到,因为现在人们使用杀虫剂,把虫子消灭得差不多了。正在她愁眉苦脸的时候,突然看见一块小空地上有好几条虫子,肥肥的。麻雀正想飞下去,把虫子叼回去喂给孩子们吃,这时她看见那些虫子一动也不动躺在地上。她觉得很奇怪,思考起来:“这些虫子为什么不动,会不会是人们设的陷阱?前几天我的一个好朋友就被人们捕去了。唉,还是小心点吧!”
于是她站在树枝上,盯着这几只肥肥胖胖的虫子。她呆呆地想:“如果不是人们设下的陷阱该多好啊,我的小宝宝们就能吃一顿美餐了!咦,说不定真不是呢!”麻雀有了这个想法后,情不自禁地飞了下去……正当她叼起虫子要飞回树枝时,不幸的事情终于发生了,一张网不知从哪儿盖过来,把麻雀罩住了。她使劲挣扎,想冲出网去,但无济于事。麻雀很后悔,心想:“如果我不飞下去,那就好了,说不完现在在树枝上唱歌呢!”她望着天空,多么渴望能获得自由飞上天空,回到家里,和小宝宝在一起。她想起与伙伴一齐在天空嬉戏的情形,想起自己在群鸟会上表演唱歌、跳舞得到表扬时的得意情形……现在可惨了,她不禁唱起了悲伤的歌:“蓝天哟,蓝天哟,我想回到你的怀抱……”唱着,唱着,她又想:“不行,我再怎么悲伤,也回不到家。必须用智慧来对付困难,逃脱困难。不是有这样的说法吗:困难像弹簧,看你强不强,你强她就弱,你弱她就强。对,我得强!”
她冥思苦想的时候,一个黑影挡在她面前,原来是一个人来捉她了。麻雀急中生智,立刻装死,躺在网里一动不动。那个人以为麻雀死了,他把麻雀从网里捉出来,放在一旁,边收拾网边自言自语地说:“奇怪,怎么网了只死麻雀,刚才,她好像还在……”他话还没有说完,麻雀已经展翅向天空飞去。“啊,我自由了,我自由了!”麻雀边飞边唱,边唱边飞。麻雀飞回了家,正想把好消息告诉大家时,她看见小宝宝们张着大嘴,在窝里“嗷嗷”直叫,她的心一下子凉了:“到哪儿为小宝宝找吃的?”