王诗远
那天,放学晚了一些,我过了马路,准备坐公交车回家。车站已挤满了放学的学生,马路上车来车往,华灯明昼,尘土被车轮卷得在空中飞舞。
公交车迎面而来,停在我的身边,我迅速冲了进去,坐在座位上,悠然自得的看着路上的车水马龙。随着汽车的发动,一位老人出现在我的视野中。他鬓发斑白,眼窝深陷,头上戴着破旧的帽子,显得异常苍老,脸上写满了年去岁来的印迹,他缓缓上了公交车,从口袋里掏出一块硬币,“当”的一声,硬币进了箱里。随后,吃力的迈着沉重的脚步,朝着我这边走来。脚步声越来越近了,每一步好像踏在我的内心深处,我手足无措,故意看了看旁边的景色,又看了看身边的朋友,朋友似乎没有发现,依然痴迷于窗外,我低下了头。老者靠在我的身边,扶着把手站着。公交车突然开动,老者差一点跌倒,我的心咚咚的跳着,想起离家那么远,我狠心地坐在座位上不动。老者轻轻地叹了一口气。突然,一个学生站了起来,说“老爷爷,请到这里坐下吧!”老人答应着,被那个同学扶着坐在了座位上。再看那个同学,脸上全是稚嫩,却那么懂礼貌。想到这,我脸如红布,心里翻江倒海一般。【肖像描写和心理描写细致准确】 到站了,我和朋友急匆匆下了车,谁也没有说话。想起公交车上的一幕,我愧疚极了,那位同学就像一面镜子,映照着我的私念,也教会了我许多道理,
【“尊老爱幼”是中华民族的美德,只有谦让,才会使心灵丰满而充实。】
【生涩】
又是新的一天!
总评:
1.王诗远的作文给人的感觉是动的,一种气韵流动着,而不是静止的平面的,而是活的。
2.口语向书面语转化的很好,积累的书面语能学以致用。
3.想象力丰富(写作一气呵成,不打草稿),能进入到描摹的场景中,写文章的感觉非常好。