作文你真的很重要
名师解析2015北京高考作文:作文文体很重要(下)
新东方在线 国家玮
总而言之,这样的文章我们强调给大家的时候,你一定要审好题之后去架构文章,我们认为北京卷这个题目本身没有难度,在没有难度的前提之下,我们希
望学生:第一个,如果你真的有这样的文采你去写抒情散文,如果你没有这样的文采,可以展现你非常强悍的逻辑能力、思维能力和对现实的关注能力。如果我们写议论文从两个角度分析,深入灵魂的挚爱,无论后面写的是汉字,你也要分析为什么我们要深入灵魂挚爱汉字呢?我们为什么深入灵魂的挚爱一朵花呢?甚至你可以分成三个小分论点,古人深入灵魂挚爱着梅兰竹菊,这是什么?这是植物。今天的人深入灵魂挚爱着什么?后面还可以是器物,我们深入挚爱着青花瓷,我们深入挚爱着丝绸,因为我们中国古代有过非常精致的生活,而我们今天没有了。今天我们到法国去买人家的LV的包,我们中国自己生产的叫小护士,我们卖不出高价了,因为我们的生活没有像以前的精致。所以我深入灵魂挚爱着我们民族文化传统中那些精致的生活,那些小的瓷器,那些青花,那些丝绸。我希望有一天我们的民族还会像过往那样,不仅经济发达,而且深入灵魂的对于这些东西有爱,就像老北京人一样,他们真的懂鸟,他们玩鸟,他们真的懂文玩,他们玩文玩。他们有非常纯正典雅的文化趣味,他们深入灵魂的爱着北京这片热土,爱这中华文化的精神上的领地。
同学们你看,这样的文章,大家总说老师我写不出来,其实问题在于你的文章结构,你从来不问为什么,你永远写是什么,深入热爱什么,这篇文章热爱十个东西吗?不用,你就热爱一个东西,但是你要给我解释,为什么热爱这个东西,它很重要。然后你要条文离析的告诉我,第一条,你得告诉我,你的这样一个观点,你如何对它进行证明,然后我希望看到你的论述观点的时候有一个层层递推的逻辑,如果这些条你能做到的话,这样的文章不会太差。
在持续改革的大背景下,我们更应该知道,这样的变化还仅仅是开始,或许是更多需要灵活应用的新题型,套用老旧模板已经不再是临场的“万金油”,必须引起未来几届考生的严肃重视。新东方在线名师提醒各位迅速调整自己的学习方式和学习思路,抛弃所谓“答题公式”“必备素材”“作文模板”,真正站在日常应用的角度学语文、站在培养能力的角度学语文,这样才能适应未来的变化,不论改革的号角如何吹响,均可立于不败之地。