《送奶工【作者:田应明】》
送奶工【作者:田应明】
在我们小区有一个送牛奶的伯伯,俗称送奶工,他家住在一楼一个极狭小的房间,几乎看不见什么家电。送奶工伯伯是一个三十块五的人,他长有黑白相间的络腮胡,说他老也算年轻,他工作时穿着一身正儿八经的工作服,以为他很小气,但只要你到过他级做客就知道真相了,他还有一个十五六岁的儿子跟着他前妻,可怜的他一年只能见一次自己的儿子„„
清晨,小区里每家每户都开始打电话叫王伯伯送牛奶,王伯伯忙的没法休息一会儿,忙完这家又那家,一家家送去牛奶时都会亲自把一些安全饮用的方法及注意告诉大家,有过期的牛奶王伯伯也会无条件给换。这时王伯伯穿着工作服到我家送牛奶,我说:“王伯伯,我们都住在同一栋楼就不用穿着工作服来送奶啦,都算自家人,穿随便点不要紧。”王伯伯和蔼的说:“宇文,你还小,不知道工作时要认真做,要不然别人怎么会相信你的商品呢,买东西时服务员能够突出你这一个店的服务态度与商品的质量,只有这样别人才会相信这店的商品是好的。”由于年龄太小我无法理解为什么,但是老师说过‘尊重他人就是尊重自己’,我说:“王伯伯,您以后不用给我家送牛奶了。”王伯伯炸一惊的说:“为什么,难道牛奶有什么问题吗?”我看出王伯伯非常紧张怕失去一个客顾而紧张,我解释道:“王伯伯,您以后不要给我家送牛奶是因为我想锻炼一下自己的体质,也可以适当体验一下您的辛苦。”“哦,原来是这样。”王伯伯像刚刚得救的囚鸟。
次日上午,我早早就起床了父母还没起来,我原本可以坐电梯去拿牛奶的,可是我却跑楼梯,因为锻炼。到了王伯伯家我看见一个坐在摇椅上的人,他就是王伯伯,看见我来了王伯伯叫我别进去,他去拿牛奶,他进去后我仔细打量了一下他家,他家门口有的除了牛奶瓶还是牛奶瓶,简简单单的装饰却装饰不了他真实为人服务的心态,我拿了牛奶瓶又跑回家中,这次我真正体验了王伯伯的幸苦„„
王伯伯是我所认为最认真服务的工作人员,他的态度让我们感到亲切,他就生活在我们身边所不起眼的人,却有着不同于其他人的心态。