《记叙文专题 (800字)》
记叙文专题
一、记叙文的定义
记叙文 记叙文,是以叙述为主要表达方式,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体。 记叙文是用来描述事物的文章.
时间,人物,地点,起因,经过,结果是记事文的6要素.
描写物体的就要从运动状态,物体形态或变化上来说了。
记叙文写作,是把自己的亲身感受和经历,通过生动、形象的语言,描述给读者。
记叙文包括的范围很广,如记人记事,日记、游记、传说、新闻、通讯、小说等,都属于记叙文的范畴。
记叙文写的是生活中的见闻,要表达出作者对于生活的真切感受。
总的说,以记叙和描写为主要表达方式的文章叫记叙文。
但记叙文写作,伴随自然流漏的适当议论和抒情。
广义的记叙文,包括记叙性的文学作品,如散文、小说等。狭义的记叙文是指以记人、叙事、写景、状物为主,对社会生活中的人、事、景、物的情态变化和发展进行叙述和描写的一类文章,常见的如消息、通讯、特写、报告文学、游记、日记、参观记、回忆录,以及一部分书信等。
正因为记叙文写的是生活中的见闻,所以一定要表达出作者对于生活的真切感受。
二、写作记叙文要做到以下要点:
一,要交代明白。无论记人记事,还是写景状物,一般都要交代明白时间、地点、人物、事件、原因、结果,否则文章就不完整。
第二,线索清楚。虽然观察的角度、记述的方式可以不同,但每一篇文章都应当有一条绾联材料、统贯全篇的中心线索,否则文章就会松散。
第三,人称要一致。无论用第一人称“我”记述,还是用第三人称“他”记述,都要通篇一贯,一般不宜随意转换,否则就容易造成混乱。
三、写好写人记叙文
3.1 记叙文的问题 3.1.1 故事老套陈旧。
写老师,一定是挑灯批改作业,雨天送我们回家;
写父母,总是冒着风雪背着我们去看医生;
写朋友,总是最初要好,然后有了误解,最后又好起来了。
这里想说:请不要东施效颦,不要认为别人写的好的就一定是好的。
3.1.2 塑造的人物过于模式化。
主要问题还是存在于把人们过于完美,但是与此同时,便使人物缺少了个性。 俗话说:“人无完人”,没有缺点的人物是不饱满的。 妈妈总是慈祥,爸爸总是严厉的,老师总是充满关爱的。
词典中的词汇真的很多,请参考《现代汉语词典》。
3.1.3 写作技巧有待提高。
(1)缺乏对人物的描写,使人物显得干瘪。建议阅读《不愿拆掉你的翅膀》
(3)表达方式太单调,只有平板的叙述,如同白开水,索然无味。建议阅读《32个未接电话》
3.2 写好一篇记叙文的步骤
第一步:积累。
我们会觉得生活平淡,无物可写,这样的观念是错的。
生活不是平淡的,即使是平淡的,也有很多小事震撼过你,让你心情波动过的事情,我们觉得生活平淡只是因为缺乏观察,缺乏用心体会;更经常的是,即使我们身边出现了让你为之一动的事情,由于缺乏记录的习惯,我们常常让好的材料擦肩而过;此外,除了生活的真实,我们可以从别人写人的文章中获得灵感,看看别人是怎样刻画人物的,可以作为借鉴;也可以把别人描写过的人物作为一个人物模板,联想到其他你身边这样的人,哪怕以阅读后印象深刻的某个人物作为自己写作的对象也可以,只要符合题目要求,虚构(但是不提倡)的真实并不比真切的真实效果差。
总言之:
2. 随身携带笔记本,不错过任何一个小小的灵感,任何一个感动你,让你震惊的瞬间;
3. 从阅读中模仿人物的刻画,从阅读中汲取材料。
第二步:确定好中心
既然是写人的文章,同学们一般会选择自己熟悉的人来写,那么选择哪一个人不会成为问题,会成为问题的是,怎样描写这个人,很显然,按照我们老一套的写法是不行的。写人通常都是为了表现突出人物的某种性格特点,更深入,可能是为了赞颂或者批判这个人,表达对这个人的怀念;又或许,通过对这个人物的描写,来以小见大地反映社会背景。