《春的绿色》
春色显得何处有,君看乐在其绿中
春是大地生机焕发的时节,而绿色成了春的主角。
春风拂过大地,冬的严寒渐渐地消失。绿色又悄然无声地染绿了树木、小河,染绿了山峦,还染绿了那灰蓝的天空,整个大地披着绿装又恢复了以往的生趣。
你看,春的绿是那么可爱,嫩嫩的。那草儿抽出了嫩绿的芽儿,翠色欲滴,一棵棵探出了一点脑袋,好奇地张望大千世界。树枝上也长满了“翡翠珍珠”,让人看到新的希望,使自己不忍去触摸。这些个幼小的生命,它是那样的嫩,嫩得令人怜爱。踏上石板台阶,绿色的青苔贴在石板的缝隙间,仅管空间很小很小,但足以显出青苔的苍翠,透露出不畏艰苦,奋发图强的品质,多少人在这顽强的小生命踏过去,但丝毫没有影响它的容貌。
放眼望去,连绵的山峦被笼罩在轻纱里,朦胧中,山的形态和绿色,若隐若现,现在的绿绿得有点发黑,一片苍茫的感觉,如蓬莱仙岛,又如海市蜃楼一般。平静的河水,淌在这山峦之间,来回环绕,在山的映照下,小河被涂抹上了绿,风吹过,涟漪泛起层层波纹,是那么柔美,仿佛一条绿绸子。在这山、这水的映衬下,天空蓝得泛绿,薄云飘浮着,阳光时隐时现,给天空增添了一丝华丽,这绿又绿得那么梦幻了。
这一切都很绿,绿得那么稚嫩,那么奇幻。沐浴在春的绿色里,仿佛这不是欣赏春景,而是在品尝一杯芳香四溢的绿茶,茶叶带有清新的气味,喝上一口,回味无穷。而那气味就是春天泥土和空气的气息,只有慢慢品位,才会乐在其绿中,感受春的绿。
阳春布德泽,万物生光辉。