它教我如何生存
——《鲁滨逊漂流记》读后感
六(2)班 王雨婷
今年暑假,我结识了一位“好友”——《鲁滨逊漂流记》。它深深地吸引着我的眼球。现在我就来和大家分享一下我的感受。
书中的主人公鲁滨逊在一次航海中不幸遇上海难,所有人都死了,只有他一个人幸存了下来。当来到了荒岛,他又绝望又难过,绝处逢生的他,以惊人的毅力在荒岛上生活,渐渐有了自己的房子、种植园、稻田和牲口。他还勇敢地一对三对抗野人,从野人手中救出了“星期五”。用自己的聪明才智生活了28年之久。 在此,我深深的敬佩他,如果是我,我早就轻生了。在这个新世纪里,所有的小孩都被捧上了天,个个都是衣来伸手饭来张口的心肝宝贝。家长们都恨不得给他们世界上最好的。渐渐地同时也丧失了他们的生存能力,就像在哺乳期的宝宝一样,只要一离开“母乳”的喂养,就会活活“饿死”。也就是它,教会了我生存的原则,给我以知识,教我在任何地方都不能轻易丧失生存的本领。
其实,生活中的我也有过这样的例子。今年暑假,我去外婆家玩,兴头一上来,我就想去冒险。我约好了周倩、高一凡,一起带上手电、打火机、“干粮”,就出发了。不知不觉,我在半山腰迷路了。夕阳印红了天空,也印红了一切。我们三人都明白,天快黑了,可怕的黑夜即将来临,必须找到安全地带。此刻天空渐渐褪去了那层薄纱。我害怕,怕得直想哭,周倩也是眼眶发红。突然,我的脑海中闪现了鲁滨逊的故事,我有了坚强的念头。我们用手电照着,一步一步地向山下走去,启明星升起来了,我们终于下山了!
还有一次,我在书上看到的,一个人也因为海难流落荒岛,好不容易找来的食物都被烧了,因为没了依靠,他轻生了,这之后几分钟,过往的船只看见了浓烟,前来搭救,可为时已晚,船长很痛惜。
人生就是如此,希望往往在困难的后面,坚持就能生存,生存就是坚强,这就是我对它——《鲁滨逊漂流记》的感想。