家乡的小河湾
村头有一条弯弯的小河,河两岸一边是连绵起伏的山岭,一边是金黄的油菜地,看上去就像水墨画一样美。上学放学,我们从小河湾经过,仿佛走进了画中。
清晨,河面上笼罩着乳白色的薄雾,好像披着一层洁白的轻纱。太阳出来了,雾气慢慢散去,清清柔波像小弟弟刚刚揉开蒙眬的睡眼,河面又像小姐姐露出羞涩的、粉红的脸……
中午,雾气完全散去,清凌凌的小河明亮地展现在眼前,波光粼粼的河面犹如一面闪闪发光的镜子。瞧,“镜子”里有蓝天,有白云,还有小鱼儿在游呢。这时岸边金黄的油菜田和绿草碧树更加明朗了,给“镜子”镶上了一道好看的镜框。
傍晚,太阳像一盏红灯笼挂在山头,洒下灿烂的余辉,河水被涂上了玫瑰般的色彩。我注意地看着,我发现“红玫瑰”在收缩、变窄,随之而来的“绿玫瑰”在扩大、变宽。这是怎么回事呢?原来,随着夕阳西下,山峦挡住了落日,小河一半映着余晖呈红色,一半映着树木倒影呈绿色。这正如“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”啊!
多么美丽的一幅画啊!我站在小河湾欣赏着,觉得自己也在画中了。
家乡的小河湾
村头有一条弯弯的小河,河两岸一边是连绵起伏的山岭,一边是金黄的油菜地,看上去就像水墨画一样美。上学放学,我们从小河湾经过,仿佛走进了画中。
清晨,河面上笼罩着乳白色的薄雾,好像披着一层洁白的轻纱。太阳出来了,雾气慢慢散去,清清柔波像小弟弟刚刚揉开蒙眬的睡眼,河面又像小姐姐露出羞涩的、粉红的脸……
中午,雾气完全散去,清凌凌的小河明亮地展现在眼前,波光粼粼的河面犹如一面闪闪发光的镜子。瞧,“镜子”里有蓝天,有白云,还有小鱼儿在游呢。这时岸边金黄的油菜田和绿草碧树更加明朗了,给“镜子”镶上了一道好看的镜框。
傍晚,太阳像一盏红灯笼挂在山头,洒下灿烂的余辉,河水被涂上了玫瑰般的色彩。我注意地看着,我发现“红玫瑰”在收缩、变窄,随之而来的“绿玫瑰”在扩大、变宽。这是怎么回事呢?原来,随着夕阳西下,山峦挡住了落日,小河一半映着余晖呈红色,一半映着树木倒影呈绿色。这正如“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”啊!
多么美丽的一幅画啊!我站在小河湾欣赏着,觉得自己也在画中了。
家乡的小河湾
村头有一条弯弯的小河,河两岸一边是连绵起伏的山岭,一边是金黄的油菜地,看上去就像水墨画一样美。上学放学,我们从小河湾经过,仿佛走进了画中。
清晨,河面上笼罩着乳白色的薄雾,好像披着一层洁白的轻纱。太阳出来了,雾气慢慢散去,清清柔波像小弟弟刚刚揉开蒙眬的睡眼,河面又像小姐姐露出羞涩的、粉红的脸……
中午,雾气完全散去,清凌凌的小河明亮地展现在眼前,波光粼粼的河面犹如一面闪闪发光的镜子。瞧,“镜子”里有蓝天,有白云,还有小鱼儿在游呢。这时岸边金黄的油菜田和绿草碧树更加明朗了,给“镜子”镶上了一道好看的镜框。
傍晚,太阳像一盏红灯笼挂在山头,洒下灿烂的余辉,河水被涂上了玫瑰般的色彩。我注意地看着,我发现“红玫瑰”在收缩、变窄,随之而来的“绿玫瑰”在扩大、变宽。这是怎么回事呢?原来,随着夕阳西下,山峦挡住了落日,小河一半映着余晖呈红色,一半映着树木倒影呈绿色。这正如“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”啊!
多么美丽的一幅画啊!我站在小河湾欣赏着,觉得自己也在画中了。