《捉虾》
捉虾
七一班 覃业沁
“知了,知了”。蝉大声的鸣叫着,声音又尖又刺耳。
“真烦人。”我使劲捂住耳朵。没多长时间,我便大汗淋漓。尽管不停地喝着冷饮,可还是口干舌燥。热汗不停地从皮肤里往外冒。爸爸提着小桶走过来,说:“咱们去捉小虾吧。”我听后,振臂高呼,说实话,我还没有真正的抓过小虾呢。以前只看到过邻居家的姐姐抓过,在这无聊而又闷热的日子里,终于找到了一件有趣的事情来做,我可要好好的过把瘾。准备好后,我怀着兴奋的心情出发了。
当我们好不容易到达目的地后,我发现这个地方并不是小河或者小溪,而是一个小沟。这个小沟两边是低矮的小树,仅有两米高,小树下面是青青的小草,石头上布满了青苔,这使得石头滑滑的,清冽的泉水从山间流出,清新怡人,风经过水面,热风立马变成了凉风,这股风使人全身舒畅,燥热感顿消。鸟声和着蝉鸣,在山间回荡,真是一曲绝妙的美乐,使人仿佛入了仙境。
开始捉虾了。我们找定一个水坑,在石头上找着虾的踪影,爸爸告诉我,虾喜欢贴在石头上。我便依照他的方法找着。当我趴下身子,发现了几十只虾散乱地贴在石头上。它们的身体向前佝偻着,活像一个年迈的老人,它们可机灵的很呢!脑袋上有许多触角,身体后面的尾巴扁扁的,像一把散开的纸扇。身体上有一层壳,就像穿了一件马甲似的,它们的全身透明,这让人们很难发现它们。 我慢慢地伸出双手,生怕惊动了它们。当手指触到了水面时,哇,真凉!水渐渐没过我的手心,望着那群虾,近了,更近了。我突然发现周围似乎都安静了许多,蝉与鸟似乎感觉到了这种紧张的气氛,都纷纷闭上了嘴,连风也停下了脚步。我咽了一口口水,这“咕咚”声仿佛成了小沟里唯一的声音。我的手触到了石头,双手迅速合拢,朝虾子蒙去,虾被这突来的灾难吓得四散奔逃。“哗啦”,我急忙从水中抽出手,打开一看,空空如也。爸爸笑笑说:“瞧我的。”只见他挽起袖子,在水中仔细搜寻着。这时他锁定了目标,慢慢伸出手,轻的连水面也没有波动。爸爸对准目标,趁它们还没察觉,轻轻地靠近,双手极速合拢,再从水中抽出手掌一看,呵!那只虾还在跳呢。爸爸将它放进桶内,又开始指挥我作战,我也试着学习爸爸的方法,双手探进水中,偷偷瞄着,把握时机。当我第二次尝试,果真成功了,我打开手掌,那只虾在我手中跳跃,溅起的水滴被叶缝中投射下来的一缕阳光照着,使跳跃中的虾与水滴反射出了金黄色的光,犹如一条在夕阳下跳跃的鱼儿。正当我享受着胜利的喜悦时,虾跳进了水里。好啊,你还敢逃!哼,非逮住你不可!我暗自发誓着。我继续在水中搜寻,伸出手,合拢,轻松抓到一只,这次我可没敢看了,怕又重蹈覆辙,便放进了桶里。随着时间的推移,桶里的虾越来越多。“是时候该回家了。”爸爸的声音从耳边响起。