《有花的日子》
有花的日子
2010届九(10)班 付春燕
又到了星期五,当悠扬的放学铃声响起的时候,我高兴地一蹦一跳冲出了校门,踏上了回家的路。
走在大街上,心里格外地高兴,因为妈妈说今天要在街上等我。最近,妈妈在镇上找了一份工作,每天起早贪黑的,我问妈妈是什么工作,妈妈说是在饭店里。她让我到镇里最大的一家超市门口找他,我于是快速地穿过街道,到了超市的门口,可找了半天,也没有看到妈妈的影子,就到超市里打一个电话给她,可妈妈没有接,我有些着急了。
我在超市门口又细细地搜索了一番,终于在一堆人中间,我发现了妈妈,她的面前摆着一个煎饼摊子,原来这就是她所说的工作。妈妈的摊子旁围了几个人,他们着急的催着妈妈。我和妈妈打了一声招呼,妈妈没时间说话,只是笑了笑,让我到旁边呆着。当我靠近妈妈的时候,我看见妈妈的额头上渗出了汗,头发有些凌乱,凛冽的寒风似乎要将她娇小的身躯和煎饼摊子一块卷走。她一边将烙好的煎饼包起来送给顾客,一边还要用手抓好菜,放到另一张煎饼上,底面金属的高温让妈妈的手不时地跳上跳下,这时候我瞥见了妈妈的手,上面已经蜕了好几层皮,下面有几个被火烫起的泡,手指盖的地方还缠了一些胶布。我的心忽然剧烈颤动了一下,泪水像要从眼眶里冲出来。想想小时候,妈妈的手是那么的细腻、柔软,我的小手被她握住,感觉那么的温暖和舒适,而现在,那双手已经变得粗糙不堪。
自从哥哥上了高中以后,我们家里的开销便增加了不少,尤其是我也要上高中了,妈妈很着急,一心想挣钱给我们上学,每天不停地干活,这让她的腰杆变得不再挺拔,原先光亮的皮肤也变成了暗黑色,我问妈妈累不累,妈妈却说不累,她说只要我和哥哥好好念书,她的心里也是甜的,是的,在妈妈的心目中,我和哥哥就是她的花朵,
有花的日子,妈妈不知疲倦地劳作着,我想对妈妈说,你也是我和哥哥心中的花朵,因为你是一位勤劳、乐观的妈妈,你让我们的生活充满鸟语花香,让我们的生活甜蜜和幸福。