如果没有了空调作文500字
假如夏天没有空调 妈妈说,小时候的夏天,每当太阳下山后,大人们用井水把院子的地面泼透,晚饭后一家人坐在竹椅上,在月光与星光的辉映下摇着芭蕉扇闲聊。爸爸说,小时候的夏天,河水很清, 随时都可以扑通一声跳到河里游泳;井水很凉,将西瓜在井水里泡后,捞上来,切成片,咬一口,凉透心„„这是一个怎样的夏天?那时的人们竟感觉不到热吗?
看看我们现在的夏天,每天热浪滚滚,最高温度甚至达到四十多度,大地成了一个名符其实的烤箱。空调——这个夏季的宠儿备受人们喜爱。人们的生活再也离不开空调,汽车上有车载空调,商场、超市百货大楼统统全方位、无死角地开着空调。空调让原本该冲出去乘凉的人们,反而跑进来避暑。到底空调的发明是我们的福音还是我们的束缚?假如夏天没有空调,又会发生什么样的事情呢?我躺在床上陷入了沉思。不知不觉间,我的眼皮沉重起来了,可我的思维却如此得清晰:
我发现自己来到了一个陌生的城市。太阳放射出万丈光芒,热情似火。可奇怪的是,我不仅没有觉得热,反而能感受到丝丝清风拂面。我四处张望,想寻找原因。只见一座座高楼鳞次栉比,可那些高楼大厦的外墙上竟然没有一只空调外机,这是什么原因呢?我更奇怪了!
正在我疑惑时,从大楼里走来一位戴着眼镜的老爷爷,只见他的胸牌上写着“新型材料”博士。我忙不迭地上前请教博士:“这里没有一只空调,为什么天气还这么凉快?”。博士告诉我:“空调在为人类提供较低室温时,排放出大量的氟利昂,这种物质能够破坏大气中的臭氧层,这样,太阳光便会乘虚而入,从而破坏这顶‘地球的保护伞’。我们这个城市的科学家发明了一种新型环保降温材料,这种新材料中含有光催化剂,只要一接触到阳光,就能吸收大量的水分。如果在建筑物的外壁和屋顶上刷上这种材料,然后泼上水,水蒸发时就会带走热量,建筑物的表面温度也将因此而大幅降低。此外,博士和他的团队们还发明了降温背心、“冷静”的凉爽冰帽等,在炎炎的夏季带给人们冰凉的感受,堪称‘随身
小空调’”。博士一边介绍,一边还带我参观了他们大楼的屋顶绿化工程。科学家们让植物吸收、反射原本射到地表的阳光,从而降低地面温度,节能减排,还提供了自然舒适的生活环境,大大缓解了城市的热岛效应。我漫步其中,感觉神清气爽,心旷神怡„„
“叮铃铃”“叮铃铃”一阵阵急促的闹铃声在我耳边响起,我这才意识到这只是一场美梦。我的眼前又出现了熟悉的景物,我的耳边依然响着空调的轰鸣声,可我的思绪还停留在美好的梦境中。我想:如果我们也能在生活、建筑中运用这些高科技降温材料,在这“凉爽”的季节里抽出时间,植树造林,多种些小花,小草,在保护生态环境的同时,让我们的世界变得更加美好。这样或许我们又可以到爸爸妈妈那个摇蒲扇、吹弄堂风的时代。到处鸟语花香,莺歌燕舞,如同一个世外桃源。
假如夏天没有空调,或许我们的生活会变得越来越美好!