——“当堂完成、快速批改、及时评讲、二次作文”教学实践初探
吴江市八都中心小学
长期以来,作文难的问题一直困扰着教师和学生,教师难教,学生怕写。问题出在哪里?我们认为,这跟我们传统的作文教学模式有着很大的关系。传统的作文教学,一般遵循这样一个程序:作前指导——学生写作——教师批改——作后评讲。这样的模式,重的是作前的指导,轻的是作后的评讲。评讲是最后一个环节,评讲结束,一次作文教学也就结束了。
我校以作文教学为办学特色,经过多年的实践,我们摸索出一条“当堂完成——快速批改——及时评讲——二次作文”的作文教学之路。我们的作文教学实践,旨在改变传统作文教学重指导轻评讲、重批改轻修改的现状,尝试写放胆文,当堂完成,强调快速批改、及时反馈,注重评讲后的修改(即“二次作文”),收到了较好的效果。
一、当堂完成——内容重于形式
比较两种模式,简单地讲,传统的作文教学是“先教后写”,强调的是表达的形式,我们的经验则是“先写后教”,强调的是作文的内容。当堂完成,就是要淡化传统作文教学中指导这一环节,选择学生能写、想写、乐写的作文内容,放胆让学生先写,在规定时间内完成。当堂完成,至少有以下几个好处:
1、保持学生作文的原生态。