《为作文换一种方式》{换个方式解决问题800字作文}.
为作文换一种方式
赵彬
这两天,我有幸来到武城参加了“心语滚动作文教学观摩课暨作文教学的高峰论坛”活动,收获很大。一天半的时间里让我对作文教学有了更深一层的了解。正如于兰老师所介绍的那样:心语,心里的话用笔来表达,实现笔从心,心从笔,强调写作内容从实际选材,强调真实的情感。而滚动则不单单是多项作文训练的整合,还包括在团队竞赛式的活动中,在习作系列化的过程中生生之间,师生之间各项能力的螺旋式提高。
与以往的讲座不同这次主要以课堂展示为基础,几位老师分别用不同的方式向我们展示了心语滚动作文的真实课堂和课堂上师生的真实反映,在被老师和学生的文采深深震撼的同时,也让我反思了自己课堂上的不足,自己在课堂上只是一味的灌输写作的重点,而忽略了学生能够的真实感受。这样的作文,注定成长缓慢。
在贾志敏老师的课中,让我知道什么才算得上是终身为了教育,一位七十多岁的老人在讲台上侃侃而谈,那幽默的教学方式,那精神焕发的样子无不让在场的每一个人都正经危坐,认真聆听。整堂课,都体现着他的教学观念:教给学生说。他要学生说,说完整的话,说简洁而不啰嗦的话,从而使学生在习作中达到对语言文字的理解和广泛的使用。
语文课是由写字,阅读,作文组成的而语文课堂的实质就是老师运用课本中的例子教给学生运用语言文字,要学生在课堂上大声说,说
的有内容,有感情,正确流利,交给学生在理解课文内容的基础上在进行有感情的朗读课文。 在几位老师的讲课中,我了解了滚动作文的方式:一节作文课,以四篇习作为学习内容,学习容量大了,内容丰富了。作文前,他们会主动收集素材,寻找范文、提前运思,这必然会提升学生的阅读量。在交流中,学生就可以互相借鉴,互相学习。以榜上有名来激发学生的学习兴趣,接着各个小组喊出自己的口号,一个个小队就像一个个小小士兵连一样,精神头十足,在接下来的总结,反思,小组间互评大大提高了学生的写作水平,既提供了展示自我才华的机会,也提高学生兴趣,在交流中学会倾听、学会辨析、学会口语表达,听、说、读、写得到综合训练和提高。
虽然这种方式并不完全适用于我的作文教学,但其中的精华还需我一点一点消化,我要做的就是努力把作文教学换种学生喜爱的方式共同提高。