《自贡恐龙博物馆》
自贡恐龙博物馆
同学们,你们听说过恐龙吗?参观过恐龙博物馆吗?今天就让我来给大家介绍一下吧!
“世界三大恐龙遗址博物馆之一”的自贡恐龙博物馆位于四川省自贡市的东北部,距市中心9公里。是在世界著名的“大山铺恐龙化石群遗址”上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,也是中国第一座专门性恐龙博物馆。博物馆占地面积6.6万多平方米,馆藏化石标本几乎囊括了距今2.05-1.35亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是目前世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方。这个化石群中,相当部份是新属新种,有长达20米的亚洲第二长龙、植食性长颈椎蜥脚恐龙、凶猛的食肉性恐龙、身晰矮小的鸟脚类恐龙和极珍贵的原始剑龙。为研究恐龙及古爬行动物分类、生态、生理、生活、演化规律以及古地理、古气候和中生代地学等提供了实物依据,成为世界中侏罗纪化石研究的重要场所,同时也为中外游客提供了一个扣人心弦的异景奇观,被誉为“恐龙群窟”。
主馆建筑以“洪荒时代,一堆化石”为构思基调,巨石形体为造型基础,远眺如同一座巨型“岩窟”,俯视又恰似一具侧卧着的大恐龙,宁静而有动感。馆内按照“恐龙世界——恐龙遗址——恐龙时代的动植物——珍品厅——恐龙再现”顺序展开,吸收现代陈列理念,采用场景式展示、拟人化组合,辅之以声、光、电及多媒体等展示手段,展开了一幅蔚为壮观、神奇瑰丽史前画卷,再现了由恐龙及许多早已消失的物种构成的神秘多姿的侏罗纪时代。