我的理想】
尊敬的老师,亲爱的同学们:
你们好!我今天演讲的题目是《我的理想》。
理想就像阶梯,她帮助我们向着光明的为来攀登;理想就像指南针,它帮助我们寻找人生的方向。一个人如果没有理想,就如同小鸟没了翅膀,怎能向美好的未来展翅飞翔!
每个人都有自己的理想:有的人想当老师,培育人才;有的人想当科学家,造福人类;有的人想当医生,救死扶伤„„而我的理想是当一名女兵,当个实实在在的女兵而且是特种兵,保家为国。我从小就向往当一名女兵,想要穿上那整齐的绿军装,唱着动听的军歌,喊着嘹亮的口号声,手持军枪,站得笔直,打个敬礼,
作文审题
1.阅读下面的文字,根据要求作文。【汕头一模】
小学时我能哼唱《西游记》中片尾曲的歌词:敢问路在何方?路在脚下。
初中时我读到但丁说的话:走自己的路,让别人说去吧!
最近,我读到现任新东方创始人俞敏洪面对媒体说的话,他深有感触地说:很多人希望自己成功,想选择一条别人没有走过的路,其实只要是路,就已经被人走过了。
我们要做的,是应该在别人走过的路上,比别人走得更久,比别人走得更远??
上面的材料引发了你怎样的思考?请结合自己的体验与感悟,写一篇文章。
要求:①自选角度,自拟题目,自定文体。②不少于800字。③不得套作,不得抄袭。
2.阅读下面的文字,根据要求作文。【广州白云区四校调研联考】
这是一个“独生”年代,独立、独处、独行、独享??是这一代独生子女的独特之处。
请以“生于‘独生’年代”为标题,写一篇文章。
要求:既可记叙经历、抒发感情,又可以发表议论。立意自定,文体自选,不少于800字,不得抄袭套作。
3. 阅读卞面的文字,根据要求作文 【湛江一模】
有一名毕业成绩优异的在德中国留学生,在德国求职时却屡屡被拒绝。后来他选了一家较小的公司,面试时老板汉斯对他很欣赏,但最后还是拒绝了他。这位留学生很纳闷。汉斯给他看了一份记录,原来这位中国留学生在乘坐公共汽车时曾经被发现3次逃票,留下了不光彩的记录。