介绍一个文章写梗概500字
如何写文章梗概
梗概,就是文章的简要内容,就是把读过的一篇文章或一本书最主要的内容用简略的语言写下来,它属于读书笔记的一种。 梗概是读者阅读一本书或一篇文章后,用最简练的语言将其大意介绍出来,一般不需要对文章内容、艺术表现、人物形象等加以评述,其目的在于向别人介绍这一本书或这篇文章写的是什么内容,当然允许对其思想价值进行极概括的交待,让人明白这本书或这篇文章好在哪里。
写梗概不就是从前的复述和缩写吗?
梗概它不同于文章复述和缩写,应该比复述和缩写更为简略,它不需要有故事情节,也不必对人物形象进行刻画;而缩写是对文章的内容进行压缩,可长可短,但往往需要有简单主要的故事情节和人物形象,其内容更丰富。
写梗概与概括文章的中心思想有什么区别呢?
梗概它也不同于文章的中心思想,它比中心思想更详实,比缩写更简单;它也不同于文章的段落大意或结构提纲,看了它基本能了解文章的主要内容和价值所在。
练习写梗概有什么好处呢?
随着年级的增高,我们阅读的文章或课外读物会越来越长,如果不写故事梗概,即使阅读完了可能也没什么印象,更谈
不上收获。经常把阅读的文章或者书写成梗概,既能帮助同学们记住文章的内容,提高同学们阅读理解能力,还能提高同学们的写作水平。
这次写梗概有什么具体要求呢?
这次习作主要有五点要求:
1.选取一篇自己最近读过而且喜欢的文章再读一读,形成整体印象。
2.再次复读课文,体会文章的主要内容和中心思想。
3.分析文章的结构,写出每个段落的段意。
4.抓住文章的主要内容进行归纳、整理,写成梗概。
5.读一读自己写的梗概,看看有没有错别字或不通顺的地方,呢?检查自己概括的内容是否准确完整。
你选取故事性强的文章先自己多读两遍,形成整体印象后,再用自己的语言说一说故事梗概,请听的人帮你提提意见或建议,最后再把梗概写下来。
因为故事性强的文章通常都有较为完整的故事情节和人物形象、阅读时紧紧抓住故事的起因、经过和结果。如果一遍没弄懂可以多读一遍,还可择其重点部分多读两遍,“找”出事情的起因、经过和结果,为写好梗概作好准备。
这些都想清楚了,那我们就可以开始动笔了。方法提示: 写故事梗概有什么好方法呢?
一篇比较长的文章,要想让读者在短时间里对它有所了解,就必须写好文章的梗概。虽说梗概只有短短几百字,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,要想写好一则梗概还是要讲究技巧的。具体来,可分成四步:
第一步:读。通过对原文的精读,尽可能地和文本、作者“对话”,了解原文内容,明确作者的写作意图。如果一两遍读不明确就多读几遍,不到胸有成竹绝不“善罢甘休”。
第二步:抽。在理解原文的基础上,抽取出原文各段的段落大意。需要强调的是对一些描写具体或是富含情感的关键段落要注意适当保留原句;对一些简短的、不影响文章表达的次要段落则大胆地取舍。
第三步:连。将抽取出来的各段大意连接起来。
第四步:理。将连接好的语句梳理通顺:删去重复的文字,做好句子与句子之间的衔接,使它成为一段通顺的话。
相信你通过以上四步就能写成一篇梗概,不过好文章都是改出来的,梗概也不例外。成文后多读多改,梗概才能更精彩。