流云居士传
——自我简介
枣庄四十一中学 2007级3班 葛瑶
余,姓葛名瑶,自号流云居士,乃慕古之雅风也,并无他意。虚度十五春秋,不甘沉静,故些许凌人也。诚以待人,好读书,尤爱古文。羡五柳先生,故读书不求甚解,每有会意,便欣然忘食。性嗜学,不以解易题为喜,不以解难题为烦。亲旧熟知其性,愈交愈笃,路人不明所以,暗以为怪。
余嗜写作,发自心声,投诸笔端,每每以众人围观为喜。然,或笔耕不止,或不知起笔于哪也,不得叹其怪哉。虽嗜阅读与写作,但对名人名书记忆甚乱,张冠李戴或无头冤案时有发生,愿日积月累有所提高。自认口才颇佳,“临危不惧”,故常发挥口才之能,与亲辩论,与友争理,鲜有败绩,此未尝不是一缺点矣!尝学几日古筝,赢口头炫耀之资也,非心之所向,故久也便不了了之。
余自认生性豁达,然粗心不在话下。其师其母常训之。训之过,颇感不满,便碎碎念之。殊不知,从者殆而。生性乐观,好强。某君曾曰:“不戚戚于琐事,不汲汲于功名。隔壁之优生也,学之!”现如君所见,品性依旧往之。自古东施效颦,衰之。此女子曰:“呜呼!真乃大失策也”
余曾有幸接到采访教育局长、革命老人等甚为艰巨的任务,不辱使命,>收获颇丰;又有大韩民国、汉家之地等实地参观游览的经历,见识甚广,表现尚佳。遂,在班级、在学校、在报社不称大名鼎鼎,仍算小有名气,心中窃喜,曾得“名星小记者”之称也。
余深知为人者立于天地间,需有番作为,遂收其玩心,发愤苦读也,幸不负吾志,卒获有所闻。今后自当尽己之力求更有所为,以太白“欲穷千里目,更上一层楼”之句自勉矣。