《我学弹古筝的故事》
我学弹古筝的故事
上幼儿园的时候,妈妈常带我到锡惠公园玩,在“二泉映月”和“寄畅园”里看到有些漂亮的姐姐在那里弹古筝给游人听,古筝发出的美妙的声音,常常使我久久不肯离去。妈妈见我这么喜欢古筝,于是,让我跟着琴行的吴老师学古筝。
那时,我已经上大班了。老师每周给我上一节课,其余时间自己在家里练。我每天从幼儿园回来弹弹古筝,觉得好快乐,我还参加了两次琴行里的古筝表演呢。不知不觉,我上小学了,老师教的曲子越来越难,我的空闲时间也越来越少,弹古筝的兴趣也越来越淡。十天半个月也不去上课,看样子就要和古筝“拜拜”了。
一天,我无意间读到了一篇《我学二胡》的文章。文中的那个小朋友在学二胡的过程中练得手长满了血泡和手茧,还是咬牙坚持的精神教育了我。我懂得了做任何事情都不会舒舒服服就能成功的。我静下心来想,觉得我应该继续学习,不能半途而废,不能当逃兵。于是,我调整了学古筝的时间,每个星期五放学后练习、星期六去上课、星期日再巩固。
最近一段时间,老师教我弹《山丹丹开花红艳艳》。这是一首优美动听的陕北民歌,抒发了边区人民跟党闹革命的豪情。曲子好听,却不好弹,有很多摇指手法,弹一会儿就感到手很酸。为了学会它,我可没少下功夫。一个星期五的晚上,我忽然发热,
咳嗽不止,第二天,妈妈让我在家休息,可我却想,不能拉课,非去不可。结果,我不但上了课,感冒也好了。由于我抓紧了时间练习,现在我已能独立弹奏这首曲子了,我感到很自豪。可是,学无止境,老师接着又教我学习《云庆》,夸我学得认真、学得快,下次要教我《昭君怨》了,我感到很开心。看来,学古筝真是一件快乐的事啊。