钱币是商品、特别是商品经济交换发展的产物,如果把国家看作人体,它则像血液一样,流通于四面八方,维持着整个肌体的活力。
贝壳是最早的钱币之一。古人从海边捡到比较精美的贝壳,以为是无价之宝,用它制成装饰品,随身携带。在原始的物质交换中,使用它作为交换商品的媒介,这也是“宝贝”--词的由来。但随着商品交换数量的增加和范围的扩大,“宝贝”显然已无法满足需要,延至春秋战国时期,大量不同形状的钱币开始出现。如齐国的刀形币、赵国的铲形币、楚国的蚁鼻钱,此外布币、裤币、鬼脸钱等都在市场上流通。有的钱币除了作为商品交换的凭据,还有另外的一些用处。像刀币。随时都可以拿出来割肉、小绳之类的东西。
多数朝代除了通宝,市场上还流通着“金银锭”。汉唐时多为长方形条状或板状,元以后多称“锭”,小锭无固定形状,锭上注有金银匠的姓名。大锭多元宝,一般重约50两,上面注有铸成日期和地点。清中叶后,元宝须经公价局批明成色、重量方可流通。此外形如砖状的黄金(标金)也在市场流通,标金有上海标金、天津标金、北平标金三种,成色重量也不一样,故有九、八、七标金之称。但元宝、标金以及金、银筷子、金条多用于收藏或大宗货款的买卖。1933年废“两”为“元”后,国民党政府造币厂专门铸了一种条银,称“厂条”,成色为99.9%,专供银行做“压底钱”。