村子虽然不大,人才却不少。据说那里每年都会有许许多多的孩子考上各个地区的重点学校。教授、研究生、学者等等更是数不胜数。附近周围的村子,只要是和姜村里的人有亲戚的,都会不顾一切地把自己的孩子送到姜村去上学。
姜村只有两所破学校—一所小学和一所初中。那里的学校的屋顶是用茅草盖的,墙壁都裂的不成样子。别的村子的人们都特别纳闷儿:为什么从姜村里出来的孩子都那么有出息呢?
家长们发现孩子们没有以前那么调皮、爱捣蛋了,不用家人管,自己就能够主动刻苦学习了。这让不少家长欣喜若狂,亲自前去拜访那位名师,让老师给自己算算命。可老教授却说:“我只会给学生们算命,不会给大人算。”还有一些比较富裕的人买了一些贵重的厚礼送给老教授,因为老教授实现了他们梦寐以求的梦想—望子成龙,望女成凤的愿望。
十年过去了,老教授要回到城市里去了,她把预测的方法告诉给了下一位教师,但不能告诉村子里的人们。每一位教师都按照老教授的嘱咐,将预测的方法告诉给下一位来这里的教师。就这样一代又一代的将这个方法流传了下来„„
就这样,“大学村”成了姜村的新村名。