有一天,小溪很高兴,叮咚叮咚地流淌着,因为小溪正在山顶上,可以接近太阳公公了。它想:终于可以接近太阳公公了,我可以叫太阳公公和月亮姐姐跟我配合,让他们快点换班,我就可以迅速地进入美丽的大海了!果然,它急忙地跟太阳公公说出它的伟大梦想。本来太阳公公不答应,很固执,对小溪说:“不行,这样的话,人类会很快衰老,时间也会快速过去,花草枯萎,人类与大自然都会顿然死亡。甚至你,迟早也会成为人类的饮料,被人类喝掉的。”小溪还是坚持着,太阳公公没办法,答应了小溪,并且月亮姐姐也勉强答应了。
过了一段时间,真是日月如梭,人们都无法干活,渐渐衰老了。小溪也发现到自己快凝固了,因为快到冬天了。小溪后悔极了,趁还没到冬天,使劲地往通到山上的路游去。太阳公公和月亮姐姐天天都很忙碌,因为,他们每过3小时就要换一次班。
小溪看着太阳公公和月亮姐姐一上一下地换班,看得摇头晃脑,更后悔自己当初鲁莽的决定,忍不住流出眼泪,可怜兮兮地说:“对不起!太阳公公,月亮姐姐,我害得你们那么忙碌!”小溪抽泣着,“求求你们,停下来吧!我知道,握错了,对不起大家,害得人类上气不接下气,没得干活,也连累所有植物、生物跟我一起受累!求求你们,停下来吧!”太阳和月亮听到它的一番苦言,就原谅小溪。从此,小溪又像以前那样欢快地流淌了。