一件事触动了我的心灵600字
触动心灵的事
甘曼莹
记忆就像一颗珍珠,它是宝贵的,值得你永远珍藏。有一件事我到现在还记忆犹新,这件事让我懂得做事先苦后甜和先甜后苦的区别是很大的。
那天是星期天,跟往常一样,我和爸爸妈妈去喝早茶,去酒楼时路过一个报摊,我向里面瞟了一眼,咦?有新一期的《故事会》,我心里暗暗自喜了。喝完早茶就要妈妈买了一本。我喜欢《故事会》,因为书里故事富有哲理。妈妈买了《故事会》后跟我强调:“快要考试了,认真复习,考试后再看。”我不住点头,应了声“哦”,但心里却想着:管不了了,看一两篇故事,花的时间不多,妈妈不会知道的。 回家后说做就做,我摆出作业,胡乱应付,装作认真,其实我从窗玻璃的反光,观察妈妈的行动。待她进入状态后,我摄手摄脚地、偷偷摸摸地把书从袋子里取出来。我坐在椅子上悠闲地享受着书中的乐趣,我尽情地漫游着,忘记了作业,更忘记了考试。其实妈妈也偶尔向房里瞧一眼,以为我在认真复习,便没有进来打扰我。我暗自庆幸自己的高招。但事实会“说话”。15分钟过去了,30分钟过去了„„我还津津有味地看书,直到眼皮打架了才回过神来。看看桌上的作业,呀!还没完成作业,半天过去了,但作业还堆得山一样高。怎么办?怎么办?唉只能拍马直追呗,谁叫我不听妈妈的话,不先做作业后看书。我后悔不已,又觉得对不起妈妈,这般滋味涌上心头,比挨打挨骂还难受„„
晚上,妈妈不耐烦了:“作业做完没有啊?怎么做那么慢?” 我硬着头皮吞吞吐吐地说:“没做完。”“作业做那么慢肯定又看书了。告诉你先做作业后看书。先苦后甜,先甜后苦,你要哪样?考试后再看书就可以放心地看了。”
结果那天晚上做到12时,影响了第二天的复习。这真是自作自受呀,谁让我不会合理安排呢?以后这样的事我万万不会做的了。
“先苦后甜,先甜后苦。”这件事触动了我的心灵,给予我的教训是那样深刻。
触动我心灵的一件事
何惠淇
从小到大,我受到过别人的许多次教育,但令我印象最深刻的还是爸爸对我的一次教育。
那是一个星期天的早晨,我独自一个人留在家赶作业。当我遇到一道数学难题的时候,我准备打电话给爸爸,向他请教。
家里的电话被放置在冰柜顶上,我很难拿到。于是,我便拿来几张小凳子,然后把小凳子叠起来。这样一来,我刚好能碰到冰柜顶上的电话。但当我想拿下冰柜顶上的电话时,不料手一滑,电话给摔坏了。我顿时惊呆了,冒出了一身冷汗,心想:“这下可糟了,如果被爸爸发现了,后果一定不堪设想。”紧跟着,我连忙把摔在地上的电话放回原位,然后一溜烟的跑回房间。我久久地坐在床前,神情激动,心里忐忑不安地想:“如果被爸爸发现了我摔坏了电话,他会怎样对
我呢?……他会揍我吗?还是骂我呢?……是他回来了吗?……不,还没来!……我为什么要这样做呢?他会骂我的。那也活该,我自作自受。……嗯,骂我一顿也好。”我不知不觉地想着,已经到了中午十二点,正是爸爸回来的时候。不出乎我的意料,爸爸果真发现了冰柜顶上那个被摔坏了的电话。紧接着,爸爸把我叫了过来,他的神情变得严肃、庄重,然后开口向我问道:“淇淇,你知道这个电话是谁弄坏的吗?”“电话……电话……电话是我摔坏的。”我脸红了,结结巴巴地说不出话来。这时,爸爸温柔的对我说道:“好孩子有错就要大胆承认,最重要的是知错就改,这是我们从小到大都要养成的习惯,知道吗?”听了爸爸语重心长的话,我脸红了,不好意思地点了点头。
爸爸对我的这次教育,使我记忆犹新,因此,在以后的日子里,我都会铭记着爸爸的教诲,知错就改。