阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
当代风采人物评选活动已产生最后三名候选人:大李,笃学敏思,矢志创新,为破 解生命科学之这作出重大贡献率领团队一举跻身国际学术最前沿。老王爱岗敬业,练就一手绝活,变普通技术为完美艺术,走出一条从职高生到焊接大师的“大国工匠" 之路。小刘,酷爱摄影,跋山涉水捕捉世间美景,他的博客赢得网友一片赞叹:“你带我们品味大千世界”“你帮我们留住美菊乡愁”。
这三人中,你认为谁更具风采?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。
一、 审题
2任务:推荐风采人物。关键词:风采。
3三个人物其实就是三则材料,请分别概括其主要内涵,找出关键词。 4所以你的中心句中的关键词应该是:风采+其中一则材料概括出来的关键词。
请大家看一下自己的中心句,判断是否正确。
二、 本次作文的优点:
1题目非常有文采,整句、美词比比皆是,并且体现自己的中心。
2开头:有文采转述材料,开门见山亮出自己的观点。(王天姿、张彦堃、崔芮郗、姜雪琪、王凯杰、刘涵瑜、李耀明)
3破题段分析较好。(崔芮郗、张彦堃、王天姿、孙立京、高吉星、王富羽、李耀明、许文心)
4有的学生能够灵活处理第三股的问题。推荐风采人物怎么写“怎么做”呢?还是用辩证分析代替吧!
5有的学生能够灵活处理第二股。可以写分论点啊,但是绝不能多!
6、绝大部分同学能够拓展回扣,一定要注意时刻记得材料任务! 提醒大家不能只在开头结尾扣材料(这一类的写法以后再说)
7、材料比较准确、丰富。
三、 本次作文应该注意的问题
1、 开门见山
直接写清楚谁最有风采,你推荐的是谁。风采是个关键词,谁既是材料又是中心中精神的承载者。
2、 破题段
可以分析材料,也可以解读“风采”。风采的内涵是什么?应该是你选择
的人物体现的精神,结合具体材料说。(巩新颖)
3、 主体部分可以递进,也可以并列
有分论点。
注意分论点应该是你推荐他的理由。可以抛弃关键词吗?不!关键词+材料关键词
应该注意且事且拓,其他的方法以后再说。
4、 拓展部分是为中心服务的。 拓展出去的材料是衬托小刘或其他风采人物的,是小刘精神的诠释,升华小六的精神,体现小刘的风采的。 拓展材料和材料本身联系不够紧密很生硬。看例文
5、 辩证段语言要得体。
风采推荐,可以辩证段,不必“怎么做”。
如他,风采无限
人生之路,以其多样和繁盛充实着我们的生活,亦用其复杂和差异考验着我们的选择。不同的人生之路决定不同的人生价值,我尤为欣赏大李,认为他的人生最具风采。
不可否认,爱岗敬业,勤于奉献,变普通技艺为完美艺术的老王有他的风采,他让我们看到,平凡如你我的小人物,也可以通过潜心所热爱事业的创造,为人生延展与增添价值;酷爱摄影,跋山涉水的小刘凭借对山水的热爱和对艺术的执着,将青山悠悠,流水深深的美景定格于镜头瞬间,带给人们以美的感受。这样的人生,同样具有风采。