《作文:不能没有你》
不能没有你
当我依旧在无知的黑暗中彷徨的时候,你伸出那双温暖的手,把我带上求知的道路。书,我不能没有你。
———— 题记
无论走到何处,总有你亲切的身影;无论走到哪里,都有你芬芳的气息。正如莎士比亚所说:“书是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”是啊,在我的世界里,怎能没有你?
佛曰:“一叶一菩提,一花一世界。”这就好比是你,穿越千年沧桑衔接过往。从诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”到郑成功的“养心莫善寡欲,至乐无如读书”,你默默地记录着历史名人的心迹。上下五千年,因为你的存在而丰富多彩。
总喜欢在夜阑星稀时,把你捧在手中,品着茶香,去细细品味古人那“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的风雅情趣,领略人生百态,笑看世间沉浮。
读古代的你,让我知道了若没有苏轼、辛弃疾们的洒脱个性,便没有了豪放派“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”和“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的绝世气概;知道了若没有柳永、李清照们的多愁善感,便没有婉约派“执手相看泪眼”和“人比黄花瘦”的一唱三叹。
读当今的你,让我拜读到中外伟大诗人的独特情怀。从普希金汹涌澎湃的《致大海》,到冰心那充满童真、自然的《繁星•春水》;从闻一多慷慨激愤的《七子之歌》,再到舒婷那深沉含蓄的《致橡树》。阅读你,我才得以窥探到中外诗人们那令人心驰神往的才情。
在生活中,读你,可以修心养性。何为骨气?你告诉我,那时岳飞精忠报国的满腔热血,是文天祥至死不渝的一颗丹心,是苏武矢志不渝的一根根牧羊竹杖,是张骞威武不屈的几十年牢狱之苦。何为自信?你又告诉我,那是诸葛亮在空城之上,面对几十万大军的镇定微笑,是毛泽东运筹帷幄只会三大战役时的坚定目光,是周恩来答记者问时的激昂语调„„ 读你,懂你,直至爱上你。我的世界,不能没有你!