《心中的那抹绿》
心中的那抹绿
刘泽洋
无论是牙牙学语的孩童还是风烛残年的老人,无论是麻木不仁的凶犯还是见利忘义的阴险小人……每个人的内心深处都潜藏着一抹绿。汲取着爱的养料,在人心中扎根。只要给于丝丝关怀,哪怕只有淡淡一缕,这绿色也能助你破除心灵的冰封,使之萌发、生长,最终占据整个心灵……
一个星期五的下午,空气中隐约透着盛夏独有的炎热气息。街道上只有零星学生在回家路上飞跑。穆旭便是其中一员。他的目光漫无目的地在街上扫视着。前方不远处一男孩引起了他的注意。
他的书包塞得几近爆炸,那课本似乎随时都能蹦出来,怀中还抱着老高一摞。“哦?谁会在周末把书都搬回家?他是不是疯了!”穆旭心想。
突然那男孩似被什么绊倒了,手中的书散落一地。穆旭快步走上前“你没事吧?”穆旭语气中带着一丝担忧。那男孩正摇摇晃晃地爬起来,摸索着找到裂了缝的眼镜,拍了拍身上的尘土,后退几步,满脸的惊慌失措:“没,没什么。”便弯下腰,吃力地捡起一本本厚厚的书“我来帮你,我叫穆旭。”“我是高柯”。那男孩楞了楞,说道。
“你为什么要带这么多东西回家?这很沉,不是吗?”高柯脸上透着些许阴郁,他垂下了头,没有回答。“难道你这健硕的身材就是这样锻炼出来的吗?”尴尬的局面打破了,两人哈哈大笑起来,三言两语间成了朋友。穆旭了解到高柯也是初中生,他们还惊讶的发现两人住所只隔了一条街。两人不约而同地兴奋起来。高柯毫不犹豫地将一半书丢给了穆旭“你也陪我锻炼肌肉!” 欢笑间两人度过了愉快的下午。
两人如愿以偿地成为高中同学,步入同一所大学。成了形影不离的好友。高柯凭借优异的成绩与真诚待人的性情而广受好评,获得了优秀生称号。
领奖台上,高柯眼中满含着激动的泪水。他望着台下一个劲为他鼓掌的穆旭说道“今天很高兴能站在这里同大家说话,这得感谢我的好兄弟穆旭。” “还记得我们初次见面的那个下午吗?其实那天我是想回家自杀的。我背着那么多东西回家是为了使我的死不会麻烦到任何人。是你微笑着给我以久违的关爱。你不仅
仅帮我捡起了课本,还挽救了我的生命!从你身上我意识到这世界还有许多人关怀着我,我不应让他们失望!”说完,他冲下讲台。奔向呆立在那的穆旭,给予了他最热烈的拥抱“谢谢你!”……
给予别人关爱,只是举手之劳。有时只需一个微笑便能使心中那抹绿萌发,给失败者以希望。请不要吝啬那份爱让身边每个人的心中的绿开花,将真、善、美传遍世界每个角落……