《我心中的那抹绿》
我心中的那抹绿
我心中的那抹绿
听说山的那边还是山,但我却不知山的那边山是否还是我记忆中的那么翠绿?
我来自于大山的深处,我懂山民与山的情感、与山的恋情。可我不懂为什么青翠嵯峨的春山如今却是秃秃一片,曾几何时,山溪涧水潺潺、鸟语花香;树林繁茂、林壑优美。而今,那风吹树梢的阵阵松涛何在,那鸟鸣山更幽的诗韵何存?我心中的那抹绿呢?
我遍寻山林,我在田野疯狂地奔跑……请问绿色都到哪里去了呢?我所能看见的是被扒去绿色外衣的荒山、褪去青草的牧场、没有绿色倒影的浑浊溪流……我不禁泪水潸然,儿时在大自然中的欢畅记忆犹为难寻,我又回到了我的书斋,悲愤久久不能平息!
没有了青葱的森林,怎会有“我看青山多妩媚,青山看我应如是”的缠绵;又怎会有朝而往野芳发而幽香。暮而归,佳木秀而繁阴;又怎会有溪水潺潺,鸟鸣山林!哦!对了,我说怎会这么长的时间鸟儿们都到哪里去了,它们怎么都不回家,都好久没有亲切地叫我的名字。我此刻终于明白了……是我们让鸟儿、溪水没有了家,没有了那花红柳绿,没有了那苍松翠柏。有的只是高楼入云、有的只是鸣笛长空,有的只是黑烟滚滚……
心中的那抹绿早已褪色,我们只能联想,我们只能慨叹!我们有的是力气为逝去的背景而神伤黯然,那我们还不如抓起手中的绿色画笔,给祖国的河山、枯藤老树着上嫩色,江河湖泊着上明澈青蓝;柳絮让它飞舞、苍松让它青翠;鸟儿还它河山、天空还给湛蓝……
我心中有那一片绿,我告诫同侪的是花开无须折,草木有本心,何求你我来攀。让她自然生长、让她可以春风拂面、让她依旧笑她的春风,你却在远处痴想……
我心中有片绿,可以日出江花红胜火;我心中有片绿,可以春来江水绿如蓝;我心中有片绿,可以爱煞江南。
失去了绿色,怎会有春的轮回;失去了绿色,怎会有落花水面好鸟枝头;失去了绿色,怎会有你我的灿烂明天!绿色还会回来吗?那就看我们人类要怎样的世界。我的心总是凄苦,我的泪总是长流。轻轻柔柔的芳草,把我的思念带到天涯、带到海角。我要把我对你的思念扩散到每一颗痴情的心,要让你长驻。芳草最是有情,流水本就有意。你我而就青青山野,你我而就幽幽空谷,还那一片绿吧!让她依旧春风荡漾、似水柔情;还那一片绿吧!让她动人妩媚常伴你我;还那一片绿吧!其实你的心也在祈祷——山溪潺潺、鸟鸣山幽。
我心中有片绿,青山依旧、芳草无边。回看桃花春风笑,却远观而非亵玩。我心中有抹绿,却早已泪湿栏杆……