《心中的那抹绿》{心中的那抹绿800}.
心中的那抹绿
绿色,以一种强大的震撼力,一直缠绕在我的意念中。
在少绿的日子里,我总是努力地搜索绿的踪影,认真地重组对她的记忆的碎片,然后幸福地粘贴她的美好,以备在另一个枯黄的季节,尽情地享受她的温馨和浪漫。
我感动一切的绿色,无论是伸展于蓝天中的,还是匍匐于地面上的,亦或是飘逸在空气中的。
我记得我们旧校址草场的后楼前,有一排高低错落的杏树和刺玫花树,形成了一个天然的花园。从每年的三月中、下旬开始,便开始闪动绿色的消息。首先是在向阳处墙角的水泥缝隙中,总是钻出一些不知名的小草,顽强地向我们传出第一缕春的信息。那种在石缝中闪现的顽强的生命,让我油然而生敬意,让我感动的鼻子酸酸的。
后来,淡黄色的花苞叶蕾在那一排树上开始萌动,最初是在杏树梢头悄悄地泛出的花苞,接着,一点点儿地在枝条上绽放她的娇容,她带着淡淡的香气,一点点儿地在整个树冠泠泠散开。再过几日,随着和风,那些花瓣儿散落一地。这时候,叶子也就悄悄地弥漫着枝条。落花的后部,长出点点的青子。青子和绿叶一起,在枝条上闪动着绿色的光芒。
这些绿色的生命,悄悄地在那里由弱到强,由小到大,由点到面,静静地演绎着灿烂的篇章,并把一切的美好注入我的内心深处的每个角落。
叶子上那一缕缕绿色的光,在晴天里被朝阳镶嵌上金色边缘。金色的光柱和绿色线条相约,恣意地洒在我办公桌上。好几次我都有拿一个画板描摹她们娇颜的冲动。我想定格这种美好的神态,我想刻录这种美好的意境,让她伴随我走过暗灰的时光。
下雨的日子,绿色的叶子在雨中飘摆摇曳。在纤风细雨中,她们总是洋洋洒洒,一尘不染,从容恬静。挂着露珠的叶子,用她们特有的表情对我微笑。备课或者批改累了的时候,我总是伏在窗台上,相约绿叶,与她们对白,真真是两看相不厌。我仿佛看到纵横的叶脉中,隐藏着最美丽的文字,最灿烂的诗行,最动听的音乐,最迷人的笑容。
尽管人类有时候往往忽视她,挥霍她,甚至随意毁掉她。而这神奇的颜色,她用一种顽强的精神,不卑不亢的态度,感动另一种生命;她用无穷的力量,她用博大的胸怀,滋养着另一种生命;她用诗一般的童话,她用画一般的意境,灵动着另一种生命。
难怪人们称她为生命的颜色!