作文——论错误
论错误
人非圣贤,孰能无过?从我们呱呱坠地到蹒跚学步到牙牙学语,一路走来我们都是在错误不断成长,从错误中找到经验,才能登上新的巅峰。
战国时代,蔺相如完璧归赵,立了大功,拜为上卿,位在大将军廉颇之上。廉颇很不服气,扬言见到蔺相如,一定要好好羞辱他出口恶气。蔺相如听说后常常称病,不跟廉颇争。因为他知道要是两虎相争,势必两败俱伤,这话传到廉颇那里,廉颇感到自己着实犯了一个严重的错误,这对堂堂一代名将而言是莫大的耻辱,可廉颇亲自向蔺相如负荆请罪,后来两人结成生死之交,共同为国效力。
蔺相如放下吝啬用一颗平淡的心面对错误,用一颗真诚的心去改正它,终于留下了流芳千古的美谈,然而有的人也用一种毅然与执著改正错误,让所有人为之赞叹不已。
1985年,海尔从德国引进了世界一流的冰箱生产线。一年后用户反映海尔冰箱存在质量问题。海尔公司在给用户换货后,对全厂冰箱进行了检查,发现库存的79台冰箱虽然不影响冰箱的制冷功能,但外观有划痕。时任厂长张瑞敏亲自用大锤砸毁所有有质量问题的冰箱,她认为她不能让这样的错误蔓延开来,而且也要根除这样的错误。一锤一锤又一锤,不知是汗是泪模糊了厂里工人的眼睛,从此海尔公司的冰箱质量更优,终成享誉世界的“冰箱大王”。
错误是一团阴霾,勇敢坚定的走出来,你会看到明媚的阳光;错
误是一个绊脚石,不论跌得多痛,勇敢坚定地走出来,迎接你的仍是一片暖阳。
错误是不可避免的,遇到错误时,我们要勇敢去面对它,改正它,让它成为我们的财富,成为我们攀登巅峰的基石!